На металлургических комбинатах, электростанциях, в крупных котельных остаются десятки тонн шлака – отходов, содержащих оксиды кремния, кальция, магния, алюминия. Более 100 лет назад эти отходы решили использовать в строительстве. В результате получили достаточно прочный материал, который назвали шлакобетоном.
Промышленный шлак выступает в качестве крупного и мелкого заполнителя, вяжущего вещества. Применяют материал на его основе в строительстве, производстве и многих других областях.
В этой статье вы узнаете, как используется шлакобетон, какие у него есть достоинства и недостатки. Мы приведем конкретные работы, где может быть использован этот материал. Но прежде всего давайте коротко разберем, что такое шлакобетон в принципе и какие у него есть особенности.
Что такое шлакобетон
В состав шлакобетона входит доменный или антрацитный шлак. Гораздо реже используются отходы производства цветных металлов или сжигания каменного угля.
Шлак представляет собой смесь оксидов:
- SiO2 – 37-40%
- CaO – 37-40%
- MgO – 9-12%
- Al2O3 – 7-10%
Менее 1% составляют оксиды натрия, калия, титана, железа, серы, фосфора, цинка, кобальта, хрома и других химических элементов.
Шлак обладает высокой реакционной способностью. При взаимодействии с водой и вяжущими (цементом, жидким стеклом, известью) образуются гидроксильные группы. Они реагируют с оксидом кремния и оксидом кальция. При этом оксид кремния распадается, «обнажая» новые слои на поверхности шлака. Оксид кальция прочно сцепляется с гидроксильными группами, связывая шлаковый наполнитель с цементным либо известковым камнем.
Для бетона используется шлаковый щебень, гранулированный и измельченный шлак. Его добавляют в качестве крупного или мелкого заполнителя, активной добавки и вяжущего вещества. На основе измельченного шлака изготавливают шлакопортландцемент. Активная поверхность шлаков в 1,5-2 раза больше, чем у цемента. Это позволяет увеличить прочность строительного материала на 60-80%. На основе шлакопортландцемента производят бетоны классов В40-В60 и выше.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев