Гипсовый бетон, или гипсобетон – это материал, вяжущим веществом в котором выступает сульфат кальция. Он быстро твердеет, имеет хорошие звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства, но низкую прочность. Сульфат кальция растворим в воде, поэтому гипсобетон неустойчив к влаге и низким температурам. Применяется материал для строительных конструкций, не несущих больших нагрузок. Чаще всего из него изготавливают панели для внутренних перегородок, составы для отделки помещений.
В этой статье вы узнаете, где применяется гипсобетон и какие его основные качества. Мы также опишем достоинства и недостатки материала.
Что такое гипсовый бетон
Гипсовый бетон отличается от остальных видов типом вяжущего вещества. Тут в этой роли выступает гипс – горная порода, состоящая из гидратированного сульфата кальция (Ca2SO4*2H2O). При смешивании с водой гипс превращается в пластичную массу, а при высыхании кристаллизируется и твердеет. Процесс затвердения происходит очень быстро: уже через 1-2 часа материал обретает 35-40% своей заявленной прочности. Окончательное схватывание происходит спустя 5-7 суток в естественных условиях. Такое качество является основным преимуществом материала.
Гипс растворим в воде, поэтому не может использоваться для строительства при влажности больше 60%. Под воздействием влаги в нем появляются пластичные деформации, бетон начинает «плыть». После высушивания прочность гипсобетона снова повышается. Но периодическое увлажнение все больше ее снижает и ведет к разрушению конструкции.
Чтобы улучшить характеристики материала, к гипсу добавляют различные вещества:
- Ангидрит (безводный сульфат кальция), эстрих-гипс (обожженную при 1000°С породу)
Эти вещества повышают прочность и водостойкость смеси и готовых изделий.
- Пуццолановые добавки (измельченный топливный шлак, вулканический пепел, туф, пемза) и портландцемент
При введении таких добавок образуются слаборастворимые в воде гидросиликаты. Благодаря этому создается прочный каркас, повышающий устойчивость и прочность гипсобетона. Если у обычной смеси размягчаемость при воздействии влаги равна 0,3-0,5, то после добавления пуццоланового цемента ее удается поднять до 0,6-0,7 (у обычного бетона она 0,8).
- Органические кислоты, смолы, битум, поливинилацетат, поливинилхлоридные эмульсии, кремнийорганические жидкости
Эти соединения имеют водоотталкивающие свойства и повышают гидрофобность бетона.
- Пластификаторы и суперпластификаторы
Это лигносульфат, микрокремнезем, поликарбоксилат. Они позволяют уменьшить количество воды для раствора при сохранении его пластичности, что ведет к снижению пористости, увеличению плотности и прочности материала.
- Замедлители твердения
Это такие поверхностно-активные вещества как декстрин, органический клей, кератин, отходы производства лимонной кислоты. Если добавить их в раствор, скорость твердения смеси замедлится с 15-20 минут до 1-2 часов. Это заметно облегчает работу с материалом.
Гипс, по сравнению с цементом, обладает худшей адгезией. Поэтому в качестве наполнителей лучше брать вещества с пористой структурой и шероховатой поверхностью. Песок лучше использовать карьерный, дополнительно измельченный. Речная разновидность с гладкими отшлифованными частицами для гипсобетона не подходит.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев