Специальные бетоны обладают особыми свойствами – отсюда и их название. Они могут сохранять тепло, не пропускать воду и радиоактивные частицы, без повреждений выдерживать высокие температуры. В классификации ГОСТ 25192-2012 такие бетоны, наряду с конструкционными, относятся к группе по способу применения. Они используются на объектах, которые подвергаются агрессивному воздействию негативных факторов внешней среды. Предназначены эти материалы для таких специальных работ как гидро-, электро- и теплоизоляция, защита от радиации и других.
В этой статье мы расскажем, где применяются специальные бетоны. Вы узнаете, для каких работ они подходят, где чаще всего используются. Но прежде всего давайте разберемся, какие разновидности бетонов относятся к специальным и почему.
Что такое специальные бетоны
Специальные бетоны, в противовес конструкционным, составляют отдельную группу. К ним предъявляются особые, или специальные требования в соответствии с их назначением. Иными словами, эти бетоны используются в тех работах, где необходимы материалы с повышенными характеристиками – по жаростойкости, теплоизоляции, устойчивости к различным химическим элементам и другим.
Внутри своей группы специальные бетоны разделяются в зависимости от тех функций, которые они способны обеспечить.
Выделяют материалы:
- Теплоизоляционные
В эту группу входят бетоны, которые плохо пропускают тепло. Добиваются этого за счет пористой структуры. Пустоты могут составлять до 85% объема бетона. Пористые материалы получают за счет пены, воздуха, некоторых видов наполнителей (керамзита, опилок).
- Теплоизоляционно-конструкционные
Эти бетоны сочетают в себе свойства теплоизоляции и высокую прочность. У них пористая структура, но наполнителем служит прочный щебень. В качестве вяжущего вещества применяется цемент марок М400-М500.
- Гидротехнические
Бетоны этого вида водонепроницаемые и морозостойкие. Изготавливаются они из цемента с минеральными добавками, богатыми алюминием, шлаками и золой, гипсом, вулканическим туфом. Кроме того, эти материалы очень плотные, практически не содержат пор. В качестве крупного наполнителя используется прочный щебень. К гидротехническим относятся также напрягающие бетоны, способные расширяться в процессе затвердевания и не дающие усадку.
- Жаростойкие, или огнеупорные
Такие бетоны способны выдерживать температуры до 1200-1700°С. Они изготавливаются из цемента, на 80% состоящего из глинозема или жидкого стекла. Бетоны на жидком стекле нельзя применять во влажной среде. Жаростойкости можно добиться и с помощью добавок – металлургического шлака, долерита, базальта, андезита. Но такой материал рассчитан лишь на температуры 800-1200°С.
- Дорожные бетоны
К дорожным бетонам предъявляются высокие требования по прочности, истираемости, водонепроницаемости, морозостойкости, устойчивости к износу. Они принадлежат к группе тяжелых – с высокой плотностью. Для лучшей водонепроницаемости и устойчивости к морозам в раствор вносят гидрофобные добавки – фенилэтоксисилоксан, этилсиликонат натрия, сернокислую соль, олеиновую и другие органические кислоты. Добавки могут вноситься в раствор или непосредственно в цемент.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев