Садовые теплицы относятся к довольно легким конструкциям, поэтому часто устанавливаются прямо на грунт. Это удобно, если вы планируете часто разбирать и переносить теплицу с места на место. Тем не менее, для максимальной надежности лучше установить ее на полноценный фундамент.
В этой статье мы расскажем о том, в каких случаях требуется устройство бетонного фундамента для теплицы. Вы узнаете, какая марка бетона используется для приготовления смеси, а также в каких пропорциях следует добавлять компоненты.
Преимущества и недостатки бетонного фундамента для теплицы
Как уже было сказано, обычно теплицы имеют небольшой вес – до 100-300 кг. И, если устройство фундамента под дом, гараж или баню вполне обосновано, то здесь возникает вопрос в целесообразности таких мер. Ведь это дополнительные расходы и трата времени. Давайте разберемся, зачем вообще нужен фундамент для теплицы.
Преимущества
Среди плюсов установки фундамента можно выделить следующие:
1. Защита от промерзания
Высадка рассады в теплицу происходит в апреле-мае. В это время во многих регионах России еще не успевает установиться теплая погода. Грунт после зимних заморозков едва успевает оттаять, и молодые побеги растений в таких условиях могут просто погибнуть.
Бетонный фундамент защищает грунт в теплице от промерзания. Кроме того, он позволяет заниматься посадками круглый год. Кстати, если не оборудовать зимнюю теплицу фундаментом, то расходы на отопление будут колоссальными.
Правда, есть один момент: свайный тип фундамента никак не защищает грунт от промерзания. Более того, поскольку теплица в таком случае находится как бы над землей, она будет постоянно испытывать воздействие сквозняков.
2. Защита от разрушения
Современные материалы, из которых возводятся теплицы, имеют малый вес. Например, лист поликарбоната толщиной в 4 миллиметра и размерами 2х3 метра весит всего 30 килограмм. Полиэтиленовая пленка (даже армированная) весит еще меньше. Иначе говоря, нагрузка, которая передается от конструкционных элементов на основание, минимальна. При такой массе теплица просто не сможет просесть под собственным весом.
Однако все меняется зимой, когда выпадает снег. Плотность слежавшегося снега может превышать 700-800 кг/м3. Если крыша у теплицы не покатая, то нагрузка от осадков в зимний период может сильно возрасти. Без фундамента конструкция просядет и деформируется.
Для остекленных теплиц устройство фундамента является обязательным. Стекло – это тяжелый материал, вес одного квадратного метра при толщине 4 мм составляет порядка 10 килограмм.
На слабых и пучинистых грунтах установка теплицы без фундамента будет также плохим решением. Весной, во время таяния снега, такие грунты начинают «гулять» – неравномерно проседают. Из-за этого каркас теплицы может деформироваться.
Не стоит забывать и о такой вещи как парусность. Ветровая нагрузка на вертикальные элементы теплицы может привести к ее опрокидыванию. Чтобы этого избежать, каркас должен быть надежно закреплен на фундаменте.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев