Баня, как и другие постройки, должна быть установлена на надежном основании. В таком случае ей будут не страшны деформации грунта, промерзание и другие негативные факторы. Как правило, в качестве основания используется бетонный фундамент.
В этой статье вы узнаете, какой бетон нужен для фундамента бани. Мы расскажем о его составе и пропорциях, а также рассмотрим марки бетона, которые можно использовать для устройства основания под баню.
Марка бетона для фундамента бани
Фундамент должен обладать достаточной прочностью, чтобы выдержать вес расположенной на нем постройки. Баня – это достаточно легкое сооружение, но и она оказывает достаточно высокую нагрузку на фундамент.
Прочность бетона измеряется в марках и в классах. Марки отображают предельное давление (в кг/см2). Например, марка М300 обозначает, что такой образец не разрушится под нагрузкой до 300-325 килограмм на квадратный сантиметр. Всего таких марок 20 – от М50 до М1000 (с шагом в 50 кг/см2).
У такой маркировки есть значительный недостаток: она неточная. Погрешность может составлять десятки килограммов. К тому же, марка говорит о прочности конкретного образца бетона, а не всей конструкции в целом.
Поэтому сегодня вместо марок прочность бетона измеряется в классах. Они указывают на максимальное давление (в МПа), которое способен выдержать материал в 95% испытаний. В отличие от марок, классы говорят об обеспеченной прочности, что является более точным показателем.
Для примера, сравним упомянутую выше марку М300 с наиболее соответствующим ей классом – В22,5. В теории, бетон М300 выдерживает нагрузки от 275 до 325 кг/см2 (разбег составляет 50 кг). Но здесь речь идет о конкретном образце бетона, а не о всей конструкции. Это значит, что некоторые участки фундамента могут соответствовать марке М300, в то время как другие могут быть более и менее прочными.
Другое дело – когда мы говорим про класс В22,5. Он означает, что любой участок фундамента в 95% случаев выдержит давление в 22,5 мегапаскаля. Профессиональные строители указывают прочность бетона именно в классах.
Но если вы готовите раствор самостоятельно, то без специального оборудования определить класс прочности будет невозможно. Тем не менее, нужно хотя бы как-то спрогнозировать нагрузки, которые сможет выдержать фундамент.
Для этого в частном строительстве до сих пор используются марки. Есть определенная связь между используемым цементом и маркой прочности будущего бетона.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев