Применение бетона в строительстве настолько широко, что почти ни один объект не обходится без этого материала. Бетон универсален: он обладает высокой прочностью (сравнимой со свойствами натурального камня), имеет простую технологию производства и низкую себестоимость.
В этой статье мы расскажем вам о способах использования бетона в строительных работах. Вы узнаете, какие виды материала подходят для этих целей, а также какие свойства важны при выборе конкретной разновидности.
Основные сферы применения строительного бетона:
- Обустройство различных типов фундаментов
- Строительство фундамента дома
- Строительство фундамента бани
- Обустройство фундамента гаража
- Заливка фундамента теплицы
- Возведение хозяйственных построек
- Возведение стен
- Строительство крыш и потолочных перекрытий
- Строительство несущих колонн и балок
- Строительство забора
- Заливка столбов забора
- Установка монолитных заборов и ограждений
- Устройство крыльца
- Строительство лестниц
- Заливка отмостки
- Стяжка пола
- Обустройство пола в гараже
- Обустройство пола по грунту
- Заливка теплого пола
- Обустройство дренажных систем
- Обустройство септиков
- Строительство колодцев
- Строительство бассейнов
- Внутренняя отделка помещений
- Наружная отделка помещений
- Строительство подвалов, ям для хранения, погребов
- Возведение различных пристроек к дому, патио, балконов
- Строительство мансард, чердаков
- Мелкий ремонт (заделка трещин в фундаменте или стенах, дыр в полу и так далее)
- Возведение гидротехнических сооружений (дамб, насосных станций, бассейнов)
- Строительство инженерных конструкций (мостов, подземных и наземных коммуникаций)
- Строительство военных объектов
Вы можете заметить, что в этом списке – не только строительные работы, но и инженерные, и по благоустройству. Ведь строительный бетон – это не только про конкретную сферу «строительство». Он может также использоваться в мебельной промышленности, декоре, дорожном строительстве, производстве посуды и сувенирных изделий – и все это тоже будет наш с вами «строительный» бетон». Он – один из самых распространенных и универсальных материалов.
Несмотря на то, что бетон используется еще со времен Древнего Рима, человечество до сих пор не изобрело более прочного и надежного материала для строительных работ. А вот состав и свойства бетона за несколько тысяч лет сильно изменились. Далее мы расскажем вам о разновидностях современного бетона и о том, какими характеристиками они обладают.
Виды бетона в строительстве
Сегодня на рынке представлено несколько десятков разновидностей бетона. В основном они отличаются составом. Традиционно бетон содержит четыре компонента: вяжущее вещество, крупный и мелкий заполнители, а также воду. Так вот, для одних разновидностей вяжущим является цемент, для других – гипс и так далее. Заполнители тоже могут быть самыми разными: от прочного щебня до легких шлаков, соломы, золы и даже торфа.
Но в целом все строительные бетоны разделяются на пять групп:
- Бетонная смесь лёгкая (БСЛ)
- Бетонная смесь тяжёлая (БСТ)
- Бетонная смесь мелкозернистая (БСМ)
- Бетонная смесь сухая (БСС)
- Бетонная смесь готовая (БСГ)
Первые три группы – БСЛ, БСТ и БСМ – закреплены в ГОСТ 7473-2010 «Смеси бетонные. Технические условия». Этот документ разработан научно-исследовательским, проектно-конструкторским и технологическим институтом бетона и железобетона «НИИЖБ». Стандарт распространяется на готовые цементные тяжелые, легкие и мелкозернистые бетонные смеси, которые используются в строительной сфере, инженерии, производстве ЖБИ и других. Не стандартизирует этот ГОСТ бетоны специальные, на специальных заполнителях, конструкционные на основе известковых, шлаковых, гипсовых и специальных вяжущих, а также сухие строительные смеси. Требования к ним нужно искать в других документах.
А вот две последние группы в списке – БСС и БСГ – в действующем ГОСТ 7473-2010 отсутствуют. Но взяты они, конечно, не с потолка. Дело в том, что они присутствовали в старом ГОСТ 7473-94 «Смеси бетонные. Технические условия». Сейчас применение этого документа в качестве национального стандарта Российской Федерации прекращено. Тем не менее, мы решили добавить эту классификацию – по степени готовности бетонной смеси – в наше описание тоже. Ведь важно понимать и уметь читать и эти обозначения, если вдруг вы с ними встретитесь.
БСЛ (бетонная смесь легкая)
Это бетоны с низкой плотностью, в составе которых используются пористые заполнители. К ним относятся керамзитобетон, пемзобетон, газо- и пенобетон, а также бетон на основе аглопорита, вермикулита, термолита, шлаков, вулканического туфа и других пористых материалов.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев