Рано или поздно, вне зависимости от своего качества, все асфальтовые покрытия дорог и тротуаров разрушаются. В них появляются различные дефекты: ямы, выбоины, трещины.
Повреждения асфальта могут быть вызваны рядом факторов:
- Нарушением технологии укладки покрытия
- Высокими транспортными нагрузками
- Разрушительными действиями воды, льда, химикатов
- Частыми перепадами температуры
- Старением органического вяжущего – битума
Если вовремя не устранять дефекты, то срок службы асфальта стремительно сокращается. Ведь через трещины и выбоины в толщу материала попадает вода, которая негативно сказывается на его прочности. А при замерзании она расширяется и распирает покрытие изнутри.
В этой статье мы рассмотрим все основные методы локального ремонта, которые используются на дорогах и частных территориях. Также мы подробно разберем технологию заделки ям своими руками. А в заключительных разделах мы поговорим о том, в какие сроки должны устраняться выбоины на дорогах и как отличить качественную заплату от халтуры.
Если вы ищете информацию о том, как предотвратить разрушение покрытие еще в зачатке, то ознакомьтесь со статьей Мастики и герметики для асфальта – чем заделать трещину в асфальте.
Способы ямочного ремонта асфальта
Асфальт имеет очень широкую сферу применения. Им покрывают как автомагистрали с высоким трафиком, так и частные дворы. А значит, и методы ямочного ремонта есть разные: для каждой задачи – свой.
Они выбираются исходя из таких критериев:
- Погодные условия (температура воздуха, наличие осадков, влажность)
- Сложность и стоимость ремонтных работ
- Необходимость привлечения специализированной техники
- Качество и долговечность заплаты
- Возможность сразу открыть движение по ремонтируемому участку
Например, для ремонта федеральной трассы необходимо выбирать такие способы ремонта, которые обеспечат максимально надежный результат. Потому что заплата низкого качества просто не выдержит высоких нагрузок и быстро разрушится. А вот на придомовом участке, где нет постоянного потока машин, на первый план выходит денежный фактор.
Ремонтировать ямы можно:
- Щебнем
- Срезкой асфальта (асфальтовой крошкой)
- Методом рециклинга
- Холодным асфальтом
- Горячим асфальтом
- Литым асфальтом
- Струйно-инъекционным методом
Давайте остановимся на каждом из них немного подробнее.
Ремонт ям щебнем
В этом случае выбоина просто засыпается мелкой щебенкой, которая затем трамбуется. Главное преимущество такого метода – это низкая стоимость работ. Причем иногда щебень могут заменять еще более дешевыми материалами – например, боем кирпича или бетона.
У такого ремонта есть целый ряд недостатков:
- Зерна щебня не связаны между собой и легко выносятся из ямы колесами автомобилей
- В яме скапливается вода, которая при замерзании расширяется и давит на окружающее покрытие, разрушая его
- Щебеночная засыпка имеет неровную поверхность: по ней неудобно ездить и ходить
Этот способ сложно назвать полноценным ремонтом. Он никак не предотвращает дальнейшее разрушение асфальта. Щебень используется только как временная мера. Это, например, если погодные условия не позволяют качественно положить асфальт, а устранить яму надо срочно, чтобы не создавать опасность на дороге.
Ремонт ям срезкой асфальта (асфальтовой крошкой)
Срезка – это старое дорожное покрытие, снятое в ходе ремонтных работ и раздробленное на мелкие зерна. От обычного щебня она отличается тем, что уже содержит в себе все компоненты асфальтобетона: щебень, песок, битумное вяжущее и минеральный порошок. Но продается при этом материал по цене в 3-4 раза меньше, чем новая смесь с завода.
Метод ремонта похож на описанный выше: крошка засыпается в яму и трамбуется. Разница в том, что за счет наличия битума материал в жаркую погоду плавится и схватывается. Получается настоящая заплата. Но ее качество тоже оставляет желать лучшего. Ведь срезка асфальта – это материал вторичный, который не проходит проверок на качество. Ее часто получают из уже разрушенного асфальта.
Этот способ сгодится для ям на тротуарах, пешеходных и садовых дорожках, проездах и дорогах с низкой нагрузкой. Но на автомагистралях он не применяется совсем, а на обычных городских дорогах – только в качестве временной меры.
Метод рециклинга
В этом случае для заделки ямы тоже используется асфальтовая крошка. Ее получают методом холодного фрезерования – то есть срезанием покрытия без нагрева.
Затем материал загружают в портативную установку – рециклер. Это барабан для перемешивания, оснащенный горелкой. В нем старый асфальт топят и перемешивают до состояния однородной массы. При необходимости к нему добавляют битум, щебень или песок. На выходе получается смесь, по своим свойствам похожая на горячий асфальт.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев