Со стороны готовое асфальтовое покрытие выглядит очень плотным, практически монолитным. Но это не совсем так. В его толще есть воздушные пустоты – поры. Кроме того, в ходе эксплуатации асфальт покрывается трещинами и выбоинами. Все эти щели в дождливую погоду заполняются водой.
Водонасыщение показывает, сколько влаги в процентах от своего объема может впитать асфальт. Оно напрямую связано с такой характеристикой как пористость. Чем больше в материале пор, тем выше его водонасыщение – и наоборот.
Это очень важное свойство, от которого зависит водо- и морозостойкость дорожного покрытия. А в долгосрочной перспективе – его способность сопротивляться износу и срок службы. Поэтому нормативные документы предъявляют достаточно жесткие требования к значению водонасыщения у асфальтов, особенно качественных.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- От чего зависит водонасыщение асфальта
- На что влияет водонасыщение дорожного покрытия
- Как определяется водонасыщение асфальта
- Какие существуют требования к водонасыщению асфальта
- Какие существуют способы уменьшить водонасыщение покрытия
Давайте остановимся на каждом из них отдельно.
От чего зависит водонасыщение
Итак, мы уже сказали, что водонасыщение асфальта связано с содержанием в нем воздушных пор.
Их количество определяется двумя факторами:
- Составом асфальтобетонной смеси (АБС)
Как правило, в этом случае высокое водонасыщение говорит о неправильном подборе зернового состава смеси. Дело в том, что крупные зерна щебня прилегают друг к другу неплотно, между ними образуется много пустот. Для их заполнения в состав вводят мелкозернистый наполнитель: мелкий щебень, песок, минеральный порошок. Но если соотношение компонентов было подобрано неправильно, то эта цель достигнута не будет.
- Качество уплотнения при укладке асфальта
Чтобы превратить асфальтобетонную смесь в надежное покрытие, ее нужно обязательно укатать или утрамбовать. Именно в ходе этой операции из материала удаляются воздушные пустоты. Если же уплотнение было некачественным, то содержание пор будет серьезно превышать норму.
Понять, на каком этапе – производства или укладки – были допущены ошибки, позволяют лабораторные испытания. Подробнее об этом мы поговорим ниже.
Высокое водонасыщение может свидетельствовать о следующих нарушениях:
- Укладка проводилась в холодную или дождливую погоду (если речь не о холодном асфальте)
- Смесь успела остыть к тому моменту, как ее начали уплотнять
- Каток совершил слишком мало проходов по покрытию
- Для уплотнения использовались слишком легкие или неэффективные катки
Еще один случай, который стоит упомянуть – это использование неоднородной смеси. Речь при этом может идти как о неравномерном распределении крупных и мелких зерен в ее составе, так и о наличии холодных и горячих участков в материале при укладке. Это серьезное нарушение. Оно приводит к тому, что в готовом асфальте образуются «пятна» с повышенным водонасыщением. Это слабые места покрытия, которые быстро начинают крошиться и превращаются в выбоины.
Теперь давайте основательнее разберемся в том, как именно плохие показатели асфальта по этому свойству приводят к его разрушению.
На что влияет водонасыщение
Показатель водонасыщения прямо связан с рядом других важных характеристик материала.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев