Набухание – это способность материала увеличиваться в объеме в водонасыщенном состоянии. Наряду с водонасыщением, водопроницаемостью и водостойкостью, это одна из характеристик водно-физических свойств асфальта. Прочитать об этой группе показателей вы можете на странице Водно-физические свойства асфальта.
В этой же статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- От чего зависит и на что влияет набухание
- Как определяется набухание асфальтобетона
- Нормы набухания асфальта и способы его уменьшения
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
От чего зависит и на что влияет набухание асфальта
Все водные свойства асфальта – водонасыщение, водостойкость, набухание и водопроницаемость – тесно связаны между собой. Определяются они в основном одним и тем же набором факторов. Однако у набухания есть и специфичные причины.
Так, на него влияет следующее:
- Сцепление битума с зернами наполнителя
Это объясняется тем, что влага проникает под тонкий слой битумной пленки, покрывающей зерна наполнителя, и вызывает ее отслаивание. В результате материал немного увеличивается в объеме. Чем ниже адгезия в смеси, тем сильнее отслаивается вяжущее.
- Гигроскопичность минерального порошка
Под гигроскопичностью понимают свойство материала впитывать водяные пары из воздуха. Порошок с высоким показателем водопоглощения будет разбухать при влажной и дождливой погоде.
- Наличие глинистых и органических включений
Другая причина набухания – это наличие в асфальте илистых и глинистых частиц, которые попадают туда вместе с минеральным наполнителем (песком или щебнем). Они имеют свойство впитывать воду и сильно разбухать.
Косвенно на набухание также влияет пористость асфальта, а если точнее – количество открытых пустот, которые сообщаются с окружающей средой. Ведь чем больше в покрытии пустот, в которые может попасть вода, тем сильнее будет выражено ее действие.
Практический смысл показателя набухания заключается в том, что он позволяет:
- Косвенно оценить водо- и морозостойкость – высокое набухание говорит о том, что асфальт не сможет эффективно сопротивляться разрушению водой и льдом
- Оценить степень деформации асфальта при долгом водонасыщении – в период затяжных дождей или во влажном климате
В следующем разделе мы поговорим о том, как можно количественно измерить это свойство.
Как определяется набухание асфальтобетона
Если визуально сравнить пробу сухого и напитанного водой асфальта, разницы вы не заметите – по крайней мере, невооруженным глазом. Ведь степень его набухания в норме не превышает нескольких процентов от общего объема. Определить показатель можно только в лабораторных условиях и с использованием точного измерительного оборудования.
Процедура определения набухания, наряду с другими методами испытания асфальтобетона, описана в ГОСТ 12801-98.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев