Каменный уголь – это природное ископаемое, которое образуется вследствие длительного метаморфизма растительных остатков. Свойства материала различны. Они зависят от стадии метаморфизма (степени углефикации), строения породы, особенностей месторождения и других факторов. Все они в свою очередь влияют на качество и способы применения полезного ископаемого.
На этой странице собраны все основные характеристики каменного угля. Перейдя по ссылкам, вы сможете прочитать подробно о каждом свойстве, методах их определения, практическом значении каждого параметра.
Итак, к свойствам каменного угля относят:
- Зольность
- Теплоту сгорания (удельную, низшую, высшую)
- Влажность и влагоемкость
- Спекаемость и коксовую способность
- Выход летучих веществ
- Теплоемкость (в том числе удельную)
- Вспучиваемость
- Показатель отражательной способности
- Пористость
- Плотность (действительную, кажущуюся, насыпную)
- Электропроводность
- Теплопроводность
- Прочность
- Трещиноватость
- Дробимость
- Хрупкость и вязкость
- Твердость
- Радиоактивность
Ниже мы коротко опишем каждое свойство.
Зольность
Зольность считается одной из самых важных характеристик каменного угля. Она показывает, какое количество золы (негорючих минеральных веществ) образуется после сгорания материала. Чем этих веществ больше, тем менее качественным считается уголь.
Это свойство важно для такой сферы использования полезного ископаемого как энергетика. Ведь каменный уголь чаще всего применяется как топливо в частых и промышленных котельных.
Теплота сгорания
Характеристика отображает количество энергии, выделяемое при полном сгорании массы угля. Теплота сгорания показывает, будет ли тот или иной вид угля эффективен в качестве топлива. Чем выше показатель, тем меньше нужно материала для отопления. Именно поэтому это свойство угля считается важнейшим для энергетической отрасли.
Выделяют показатель удельной, низшей и высшей теплоты сгорания.
Влажность и влагоемкость
Влажность показывает, какой процент воды содержится в каменном угле. Влага может располагаться на поверхности ископаемой породы, в микро- и макропорах, трещинах, капиллярах. При определении свойства учитывается вода, находящаяся в разных состояниях – свободном и связном. Последняя тесно переплетена с минеральным веществом ископаемой породы.
Влагоемкость – это свойство, отображающее общее содержание воды в угле в условиях его полного насыщения влагой. Практическое значение имеет показатель максимальной влагоемкости. Как и влажность, он определяется лабораторным путем.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев