Выравнивание пола – обязательное действие при постройке и ремонте дома. Идеальным вариантом для создания ровного чернового основания является обустройство защитно-выравнивающего слоя, поверх которого потом обустраивается чистовой слой. Это называется стяжкой. Она также может служить финишным покрытием в подсобных помещениях, подвалах и гаражах.
Различные требования к стяжке прописаны в СП 29.13330.2011. Этот свод правил распространяется на проектирование полов производственных, складских, жилых, общественных, административных, спортивных и бытовых зданий.
Стяжка бывает нескольких видов. Подробнее об этом мы расскажем дальше по тексту. Кроме того, ее оборудуют по нескольким причинам.
Так, стяжка нужна для:
- Выравнивания пола
- Поднятия его уровня
- Придания полу уклона
- Повышения его прочности
- Утепления пола
- Повышения его гидроизоляционных свойств
- Укрытия коммуникаций
- Монтажа теплого пола
- Распределения нагрузок по теплозвукоизоляционным слоям
Давайте остановимся на утеплении пола чуть подробнее. Ведь именно для этой цели в стяжке, наряду с пенопластом, минеральной ватой, пеноплексом, пенополиуретаном, рубероидом и прочими материалами, используют керамзит – пористый материал в виде красно-коричневых гранул с плотной спекшейся оболочкой. Его получают искусственно, путем ускоренного обжига глины.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
- Каковы плюсы и минусы керамзита для утепления пола
- Чем разные способы выравнивания пола отличаются друг от друга
- Какие существуют стяжки с керамзитом и как их правильно сделать
- Как рассчитать нужное количество материала для стяжки
- Что можно использовать в этих работах вместо керамзита
Прежде всего давайте поговорим о том, какими положительными и отрицательными качествами обладает материал.
Преимущества и недостатки керамзита для стяжки пола
Как мы уже отметили выше, керамзит представляет собой пористые гранулы, получаемые путем обжига глинистого сырья при высокой температуре. Такая форма обеспечивает множество положительных качеств материала. Но также он не лишен и недостатков.
К плюсам керамзита, используемого для стяжки, можно отнести:
- Небольшой вес
Он является легким материалом за счет своей пористости. Его насыпная плотность варьируется от 100 до 1200 кг/м3. Поэтому при использовании керамзита в стяжке уменьшается нагрузка на перекрытия. Также становится простой самостоятельная транспортировка материала. Ведь перенести, скажем, мешок керамзита не составит труда. А вот даже просто поднять мешок щебня сможет далеко не каждый.
- Теплоизоляционные свойства
Поры в гранулах также влияют и на теплоизоляционные свойства материала. Раз в них содержится воздух, который плохо проводит тепло, то и сам материал будет хорошим теплоизолятором. Он будет утеплять пол зимой и защищать его от перегревания летом.
- Фракционность материала
За счет того, что керамзит разделяется на виды по фракциям (0-5 мм, 5-10 мм, 10-20 мм, 20-40 мм), можно создать стяжку нужной толщины. Также это позволит сделать качественную расклинцовку (это когда мелкие частицы при трамбовке заклинивают более крупные, что ограничивает их движение относительно друг друга).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев