Керамзит – популярный строительный материал искусственного происхождения. Его получают путем обжига вспучивающейся глины или глинистых сланцев с определенным составом при высокой температуре. Благодаря этому получаются пористые легкие гранулы с плотной спекшейся оболочкой. Подробно об этом процессе мы рассказывали в нашей статье Производство керамзита. В этом же разделе мы рассмотрим, какими характеристиками обладает – и должен обладать – этот материал.
Отметим сразу, что в рамках этой статьи мы будем описывать свойства не только «классического» керамзита, но и керамдора – так называемого дорожного керамзита. Он был разработан специально для сферы дорожного строительства. Иногда его также называют дорзитом или клинкерным щебнем. Для его производства используют не вспучивающиеся, а легкоплавкие глины и суглинки, аргиллиты, уплотненные глины и глинистые сланцы. Если вам интересно почитать об этом материале и способах его применения, рекомендуем ознакомиться с нашей статьей по теме, которая называется Керамзит для дорожных работ.
В этой статье мы расскажем, какие свойства керамзита и керамдора существуют, как они обозначаются и определяются. Вы также узнаете, от чего зависит и на что влияет каждая характеристика. Но прежде, чем мы перейдем к описанию непосредственно свойств, давайте коротко скажем о документах, в которых они закреплены.
Итак, свойства керамзита и керамдора прописаны в следующих государственных стандартах:
- ГОСТ 32496-2013
Обратите внимание, что этот стандарт называется «Заполнители пористые для легких бетонов». Несмотря на это, именно этот документ был принят взамен старого ГОСТ 9757-90, распространяющегося на материалы, используемые для теплоизоляционных засыпок. Других стандартов, которые бы содержали требования к керамзиту, нет.
- ГОСТ 9758-2012
В этом документе прописаны методы испытаний керамзита, который применяется в качестве заполнителей легких бетонов, изготовления теплоизоляционных изделий, засыпок и других областях. Методы, приведенные в этом стандарте, применяют при проведении лабораторных и опытно-промышленных испытаний, для прогнозирования показателей свойств керамзита (и не только).
- Методические рекомендации по применению керамдора в дорожном строительстве
Этот документ содержит информацию о технологии получения керамдора, требованиях к нему и условиях применения его в различных слоях дорожной конструкции.
Кроме того, существует также отдельный государственный стандарт для керамзитового гравия – ГОСТ 9759-71, который до сих пор вроде бы актуален. Тем не менее, данные из него практически слово в слово повторяют информацию из более позднего документа – ГОСТа 32496-2013. Поэтому ссылаться на этот документ по тексту мы не будем.
Итак, к основным свойствам керамзита относятся следующие параметры:
- Размер зерен
- Полные остатки на ситах
- Содержание в гравии расколотых частиц
- Характер поверхности и структуры зерен
- Коэффициент формы зерен
- Содержание слабообожженных зерен гравия и степень обожженности керамдора
- Влажность
- Водопоглощение
- Прочность
- Коэффициент размягчения
- Пористость
- Плотность (истинная и насыпная)
- Теплопроводность
- Адгезия
- Радиоактивность
- Содержание водорастворимых сернистых и сернокислых соединений
- Потеря массы при кипячении
- Химическая инертность
- Морозостойкость
- Истираемость (для керамдора)
- Уплотнение (коэффициент уплотнения)
- Огнестойкость
- Жаростойкость (огнеупорность)
- Горючесть
- Звукопроводность
- Паропроницаемость
- Биологическая инертность
- Долговечность (срок службы)
Как видите, список получается внушительный.
Поэтому для удобства мы разделим все эти свойства по группам:
- Зерновой состав
- Водно-физические
- Механические
- Общефизические
- Химические
- Эксплуатационные
Кроме того, мы хотим обратить ваше внимание, что в некоторых источниках также встречаются такие характеристики керамзита как:
- Устойчивость против силикатного распада
- Потеря массы при прокаливании
По ГОСТ 32496-2013, конкретно для керамзита они не нормируются. Первое свойство вычисляется только для аглопоритовых гравия и щебня, а также для шлакопемзового щебня. Вторая характеристика определяется только для материалов из аглопорита (гравия, щебня и песка).
Ниже мы кратко прокомментируем каждую характеристику керамзита из списка выше.
Зерновой состав керамзита
Эта группа характеризует гранулы керамзита и керамдора, их размеры и форму, степень обожженности, а также их количество. Она выделяется в государственных стандартах вместе с другими свойствами и строго регламентируется.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев