Процесс образования почвы длится сотни тысяч лет. Он начинается с разрушения горной породы и заселения на ней первых живых организмов. Растения, бактерии и животные способны выборочно концентрировать минеральные вещества, которые становятся питательными элементами для следующих поколений. Постепенно накапливается органика, формируется гумус, отвечающий за плодородие почвенного покрова. А вот окончания почвообразовательного процесса как такового нет.
В этой статье мы подробно расскажем, как появляется почва, какие этапы выделяются, в чем их особенности. Мы последовательно распишем весь процесс почвообразования, рассмотрим все стадии и покажем их на схемах.
Итак, превращение горной породы в почву происходит в результате двух процессов – выветривания и почвообразования. В научной литературе они часто рассматриваются отдельно друг от друга. Мы же решили описать их вместе.
На это есть свои причины:
- Во-первых, выветривание и почвообразование протекают совместно, часто начинают идти параллельно друг другу.
- Во-вторых, почвообразование невозможно без процесса выветривания. Последнее подготавливает породы к началу образования из них покровов.
Иными словами, процесс выветривания является важнейшей частью почвообразования, одной из его стадий.
Поэтому формирование почвы можно представить в виде следующих последовательных этапов:
- Выветривание горной породы
- Первичное почвообразование
- Развитие почвы
- Равновесие
- Эволюция
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев