Климат – это многолетний режим погоды, сложившийся в определенной местности. Он зависит от географической широты, рельефа, высоты над уровнем моря, удаленности от мирового океана. Климатические особенности региона определяются температурой, количеством осадков, влажностью воздуха, силой и направлением ветра, атмосферным давлением.
Самое большое влияние на почвообразование оказывают:
- Температура
- Количество и режим осадков
- Скорость и сила ветра
Подробнее об этих климатических факторах мы расскажем далее.
Температура
Годовая температура зависит от широты, на которой расположена климатическая зона. На нее влияет угол падения солнечных лучей. Показатель изменяется с увеличением высоты над уровнем моря – в горах он всегда ниже. Подробнее об этом вы можете узнать в статье Рельеф как фактор почвообразования.
Для определения климатической зоны суммируют годовое количество температур со значением больше +10°С. Такой показатель соответствует вегетационному периоду растений и времени самого активного почвообразования.
Также при описании климатических поясов приводят значение среднегодовой температуры, максимальных и минимальных значений за весь период наблюдения, год, сезон, месяц.
Длительный период с отрицательными температурами замедляет почвообразование. В таких условиях растительность плохо развивается, дает мало опада, в почву попадает небольшое количество органики. Микрофлора большую часть года остается малоактивной. Она плохо размножается, число бактериальных клеток и грибков в земле снижено. При разложении органических веществ образуется больше фульвокислот, которые легко растворяются и вымываются из почвы, повышают ее кислотность.
При слишком высоких температурах (больше +35°) усиливается испарение влаги. Это ведет к замедлению деятельности микроорганизмов. Минеральные вещества в этом случае хуже усваиваются растениями.
Самый оптимальный температурный режим – в умеренно-теплой и теплой климатических зонах. Здесь чередуются холодная зима, жаркое лето и мягкий период межсезонья. Весной и осенью идет активное разложение органики, а летом и зимой – закрепление ее в верхних слоях.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев