Грунтовые воды существенно влияют на процессы почвообразования. Хотя многие ученые не выделяют этот фактор в отдельный, считая его частью климата либо рельефа. Но как тогда можно объяснить, что в пределах одной климатической зоны или на участках с похожим рельефом формируются почвы разных типов, подтипов, видов и разновидностей? Это во многом зависит именно от уровня и состава грунтовых вод.
В этой статье мы подробно расскажем, как вода влияет на процесс образования почвы. Вы узнаете, каким образом грунтовые воды связаны с климатом и рельефом. Но прежде всего давайте разберемся, что подразумевается под грунтовыми водами и какие они бывают.
Что такое грунтовые воды
Грунтовыми водами называют первый водоносный горизонт от поверхности земли. Он располагается на водоупорной, или водонепроницаемой породе. Например, это может быть плотный глинистый грунт. Питается первый горизонт влагой из осадков, талыми водами и частично из бассейнов соседствующих рек или озер.
Грунтовые воды отличаются по глубине и способу залегания, составу. Эти характеристики существенно влияют на почвообразование.
По способу залегания грунтовые воды бывают следующими:
- Верховодка
то временный горизонт, образующийся в пределах почвенного профиля (плодородного слоя грунта). Он возникает в областях с большим количеством осадков или после интенсивного таяния снега. Существует верховодка от нескольких недель до 2-3 месяцев, затем испаряется или переходит в более глубокие горизонты.
- Открытые грунтовые воды
Горизонт располагается на водонепроницаемой породе, сверху он прикрыт рыхлым грунтом. Вода по капиллярам поднимается в верхние слои почвы, может достигать корней растений и даже поверхности. Горизонт подпитывается осадками, его уровень постоянно меняется.
- Закрытые грунтовые воды
Иногда их также называют межпластовыми. Такой горизонт сверху и снизу окружен водонепроницаемой породой. Он питается либо на отдаленных территориях, либо влагой из рек и озер. В почвообразовании закрытые грунтовые воды практически не участвуют.
Вода способна медленно передвигаться по склону или в сторону ближайшего водоема. В рыхлых породах (песке, гравии) скорость движения достигает 2-5 м/сутки. В супеси или суглинке скорость не превышает 1 м/сутки. В глинистых грунтах вода почти неподвижна, она смещается приблизительно на 1 м в год. Это способствует осаждению растворимых солей и повышению минерализации.
По количеству минеральных веществ грунтовые воды разделяют на:
- Пресные – до 1 г/л
- Солоноватые – 1-10 г/л
- Соленые – 10-50 г/л
- Рассолы – больше 50 г/л
Степень минерализации зависит от климата и глубины залегания грунтовых вод. Чем больше выпадает осадков и выше находится водоносный горизонт, тем преснее вода.
Зависимость грунтовых вод от климата и рельефа
Климат и рельеф являются, пожалуй, основными факторами почвообразования. Подробно о них вы можете прочитать в соответствующих статьях. Но почему же грунтовые воды часто относят к этим двум явлениям?
На первый взгляд, ответ лежит на поверхности:
Дело в том, что климат дает осадки, которые подпитывают грунтовые воды. Рельеф же влияет на то, где расположены горизонты, как передвигается влага. Об этом мы уже рассказали выше. Но ведь только этими условиями влияние климата и рельефа на грунтовые воды не ограничивается.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев