Обратной засыпкой называют заполнение свободного пространства в земле, которое образовалось в результате строительных работ (рытья котлована, траншеи, оборудования дренажа). Например, после строительства фундамента вокруг бетонной конструкции остаются ничем не заполненные пустоты. Это так называемые пазухи фундамента. Их обязательно нужно засыпать, чтобы укрепить строение, выровнять поверхность и избежать многих проблем. То же самое и с заполнением ям, траншей, котлованов.
Выгоднее всего производить обратную засыпку родным грунтом – тем материалом, который достали перед началом работ. Но он не всегда пригоден для этих целей. Поэтому, в зависимости от конкретной ситуации, засыпку нужно осуществлять разными грунтами.
Почему в принципе может дополнительно понадобиться грунт для обратной засыпки? Ведь, казалось бы, при рытье котлованов, ям и траншей есть родной грунт.
Причин может быть несколько:
- Родной грунт слишком загрязнен и не пригоден для таких целей
Например, он может содержать много строительного мусора (боя кирпича или бетона, щебня, лома). Если засыпать таким грунтом дренаж или септик, можно повредить конструкцию острыми краями.
- Родной грунт можно использовать более выгодно
Это касается тех ситуаций, когда родной грунт содержит много органики и является плодородным. В этом случае его выгодно позднее использовать для благоустройства территории (например, высадить на нем красивый газон вокруг дома).
- Родного грунта не хватило для обратной засыпки
Здесь объяснения не требуются – это ситуация, при которой родной грунт использовали для других целей, и теперь оставшегося количества не хватает на обратную засыпку.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев