Чернозем — это самый плодородный тип почвы. Содержание гумуса и других органических веществ в нем самое высокое. Тем не менее, это не единственная характеристика, по которой оценивают этот грунт.
Характеристик чернозема можно выделить огромное количество. Часть из них можно проверить своими силами, прямо на дачном участке, а часть – только в лаборатории.
Если вы хотите узнать качество чернозема самостоятельно, без сложных вычислений и не имея под рукой специального оборудования, рекомендуем прочитать нашу статью Как определить качество чернозема. Там описано, как можно понять качественные характеристики материала, например, по внешнему виду (цвету, засоренности, структуре).
В этой же статье мы кратко рассмотрим те свойства, которые в основном определяются только в лаборатории. Их показатели прописаны в ГОСТах.
Итак, важными характеристиками чернозема считаются:
- Общая плотность
- Пористость
- Кислотность
- Включения
- Содержание элементов питания
- Содержание органического вещества
- Массовая концентрация пестицидов
- Санитарные показатели
Помимо этих свойств, существуют совсем сложные и специфические характеристики, такие как:
- Плотность твердой фазы
- Плотность скелета
- Массовая доля сухого вещества
О них мы коротко упомянем в самом конце статьи.
Общая плотность
Под общей плотностью понимают соотношение массы образца грунта к его объему. Пробу исследуют при естественной влажности и природном сложении (иными словами, не оказывая на чернозем никакого давления). Показатель учитывает плотность минеральных и органических частиц, воды и воздуха в материале. Измеряется свойство в кг/мᶾ или в г/смᶾ.
Общая плотность меняется в зависимости от влажности, степени обработки почвы. Чем больше в образце органики, тем меньше будет показатель. Например, общая плотность свежевспаханного поля в черноземном районе будет меньше 1000 кг/мᶾ. Если земля уплотнена (целина или поле после зимы), плотность может подняться до 1100-1200 кг/мᶾ.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев