Снег и наледь на козырьке балкона представляют серьезную угрозу. Во-первых, они могут в любой момент рухнуть кому-нибудь на машину или – что еще опаснее – на голову. Во-вторых, если осадков выпадает много, то крыша балкона может просто не выдержать нагрузки. Ведь масса одного кубометра снежной массы порой достигает 400 кг.
Ответственность за содержание многоквартирных домов несут соответствующие управляющие организации (УК или ТСЖ). Сюда входит уборка снега и сосулек с крыш. Однако в ситуации с балконами есть ряд нюансов.
В этой статье мы рассмотрим следующие вопросы:
- Кто по закону отвечает за содержание балконов
- Кто будет нести ответственность в случае, если с балкона упадет снег или сосулька
- Что делать, если на вашем балконе скопился снег и сосульки
Кто отвечает за содержание балконов
Существует множество федеральных и локальных документов, которые определяют, кто отвечает за поддержание чистоты и порядка в многоквартирных домах (МКД). Нас в данном случае интересуют Правила содержания общего имущества в МКД (Постановление Правительства РФ №491 от 13 августа 2006 года). В них четко говорится, что общедомовое имущество – это зона ответственности управляющих компаний. Но что именно к нему относится?
В первом разделе Правил сказано:
«В состав общего имущества включаются… ограждающие несущие конструкции МКД (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции)».
Обратите внимание на это словосочетание – «балконные плиты». Такая формулировка выбрана не случайно. Дело в том, что далеко не всегда МКД проектируются с застекленными балконами и лоджиями. В домах советской постройки, например, почти все балконы изначально открытые. Если же собственники квартиры сами решают обустроить их стенами и козырьком, то это – их личное имущество.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев