Этот вид материала получают при обработке керамзита – пористой обожженной глины.
Его также могут называть:
- Отсев керамзита
- Керамзитовый песок
- Керамзитовая крошка
Технические требования к нему установлены в ГОСТ 32496-2013
Производство керамзитового песка включает в себя такие этапы:
1) Добыча сырья
Для производства керамзита используются легкоплавкие глины, а также твердые глинистые породы (сланцы, аргиллиты и другие). Их добывают в карьерах, где сырье извлекается экскаваторами или взрывным способом.
2) Формирование гранул
На завод глина поступает в виде неоднородной массы с наличием крупных кусков и посторонних примесей. Для дальнейшей обработки ее необходимо очистить и переформовать в гранулы. Для этого используется пластический, порошково-пластический, мокрый или сухой метод.
3) Обжиг
Обработанное и подготовленное сырье попадает в печь, которая представляет собой длинную вращающуюся трубу. При помощи мощных промышленных горелок воздух в ней нагревается до 1000-1300°C. При такой температуре глина вспучивается, становясь пористой внутри, а ее поверхность спекается в прочную корку.
4) Охлаждение и первичная сортировка
Из печи обожженные гранулы поступают в барабанный холодильник, где при постоянном перемешивании постепенно охлаждаются. Затем они проходят через систему сит, где отделяются слишком мелкие (до 5 мм в диаметре) или слишком крупные (более 40 мм) зерна. Первые попадают в отсев, а вторые подвергаются дальнейшей обработке.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев