При слове «отсев» большинству людей на ум приходит материал, который получается в ходе дробления горной породы на щебень.
Его продают под разными названиями:
- Отсев дробления щебня
- Песок из отсевов дробления
- Каменная (гранитная, мраморная и так далее) крошка
- Каменная пыль
- Искусственный песок
Отметим, что не всегда термин «искусственный песок» обозначает именно отсев – то есть побочный продукт. Из некоторых пород (кварца, перлита) он производится целенаправленно.
Технические требования к этому материалу установлены в ГОСТ 31424-2010
Чтобы понять, откуда берется отсев, нужно рассмотреть процесс производства щебня.
Он состоит из таких этапов:
1) Добыча сырья
Горные породы на месторождениях обычно извлекают взрывным способом. Такой метод позволяет за раз получить огромное количество крупных валунов и стоит сравнительно дешево. Но его нельзя назвать экономным. Ведь до 30% полученного материала – это мелкая крошка с размерами частиц до 5-10 мм, из которой нельзя получить щебень. Она отсеивается сразу при поступлении на завод и собирается в отвалы.
2) Дробление
На завод поступают каменные глыбы размерами от 50 до 120 см. Они измельчаются в 2-4 этапа, пока не будут получены частицы нужного размера – например, не крупнее 40 мм в диаметре.
3) Деление щебня на фракции (грохочение)
После каждого дробления материал попадает на сортировочные сита – так называемые грохоты. На них отделяется мелкая крошка, размеры которой не превышают 5 или 10 мм. Она также собирается и высыпается в отвалы.
Подробнее о том, как делают щебень, вы можете прочитать в статье Производство щебня
Отсев дробления сохраняет свойства исходной породы. Если он был получен из прочного сырья (гранита, базальта, диорита и других магматических пород), то по качественным характеристикам он не уступает природному песку, а в чем-то даже и превосходит его.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев