Глина – ценный источник микроэлементов. В медицине ее используют в качестве биодобавки, компонента некоторых лекарств. Белая глина с высоким содержанием каолина – хороший сорбент. Эти свойства материала используются при изготовлении лекарств для снятия интоксикации (например, Смекты). Попадая в ЖКТ, глина впитывает газы, химические и бактериальные токсины, продукты распада. К тому же, лекарственные препараты с глиной помогают при вирусных инфекциях.
Популярен материал и в косметологии. На его основе делают маски для лица и волос, добавляют в мыло. Ведь глина содержит множество минеральных элементов, полезных для кожи. Она хорошо очищает лицо и тело, а мелкие частички удаляют омертвевшие клетки. Плюс, материал используют для грязелечения. Глина помогает при хронических воспалениях суставов, гинекологических заболеваниях.
Глина в других отраслях
Выше мы перечислили главные отрасли, где применяется глина. Так или иначе, все они актуальны до сих пор. Но есть совсем специфические или устаревшие способы использования глины. Коротко о них мы расскажем здесь.
Итак, глина может применяться:
- В пищевой отрасли
- В производстве монет
- В парфюмерии
- Как удобрение
- Для очистки автомобиля
В пищевой промышленности глину используют не как блюдо, а, скорее, как пищевую добавку. Так, монтмориллонитовую глину могут добавлять в корм крупному рогатому скоту. В ней содержатся полезные минералы. Сейчас в аптеках также можно встретить препараты с так называемой съедобной глиной для людей. Но это, скорее, медицинские добавки.
Кроме того, в пищевой отрасли используются глины с высоким содержанием оксида железа. Это левкасные глины, или болюс. Повышенное содержание оксида железа способствует тому, что глина может быть разноцветной. Поэтому ее берут для подкрашивания пищи. Еще одна причина ее применения в кулинарии – увеличение вязкости блюд. В настоящее время такую глину используют во французской, португальской, итальянской кухнях.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев