Торфогрунт – это смесь плодородного чернозема и торфа черного либо темно-коричневого цвета. Материал имеет в своем составе много органических веществ, обеспечивающих хорошее плодородие.
Встречаются и другие названия этого вида почвогрунта:
- Торфяно-земляная смесь
- Торфяная почва
- Торфяно-земляной субстрат
- Торфяной субстрат
В естественных условиях такой тип грунта образуется на месте высушенных торфяных болот, речных и озерных пойм. Они зарастают травой, со временем обогащаются гумусом. Но этот процесс может занять сотни, а то и тысячи лет. Чаще торфогрунт создают искусственным путем.
Для получения смеси необходимо иметь торф и чернозем (или почву с высоким содержанием гумуса). Их смешивают в разных пропорциях, в зависимости от состава исходных компонентов, а также применения. Чаще всего материалы берут в соотношении 1:1.
Для улучшения качеств в грунт можно добавить минеральные удобрения:
- Калийные
- Фосфорные
- Азотные
Перед внесением дополнительных элементов питания желательно изучить химический состав почвы. Наиболее точные результаты можно получить только после лабораторных исследований.
Являясь частью смеси, торф повышает пористость грунта. Это улучшает доступ кислорода к корням растений. Чернозем (или другая плодородная почва) увеличивает содержание гумуса, уравновешивает кислотность. Использование на участках торфогрунта предотвращает истощение почвы и вымывание из нее полезных веществ. В такой смеси накапливается меньше тяжелых металлов и ядохимикатов.
В следующем разделе вы узнаете, какие бывают виды торфогрунта.
Виды торфогрунта
Разделение торфогрунта на виды довольно условное. Производители продают под таким названием смеси разного состава. Во многом классификация зависит от типа компонентов.
В первую очередь значение имеет разновидность торфа по месту залегания. Он бывает:
- Верховой
- Переходный
- Низинный
Верховой торф образуется на болотах с ограниченным доступом кислорода.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев