Туфобетон – это материал на основе вулканического туфа. От обычного бетона (на щебне и песке) он отличается хорошими теплоизоляционными свойствами. Сейчас в России его можно встретить редко и только в некоторых регионах. Но это все равно интересный материал, который заслуживает внимания.
В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет вулканический туф и какие особенности есть у бетона на его основе. Также мы рассмотрим основные виды туфобетона и их технические характеристики. А в заключительном разделе статьи мы расскажем о сферах применения этого материала.
Что такое вулканический туф
Сразу оговоримся, что словом «туф» в строительстве называют разные горные породы.
Он может быть:
- Известковым
- Вулканическим
Известковый туф для производства бетона почти не используется. Это осадочная порода, по свойствам близкая к мрамору и известняку. Она имеет низкую прочность и морозостойкость, боится высокой влажности и кислот.
Другое дело – вулканический туф. Это пористая порода, которую можно найти в регионах с действующими или потухшими вулканами. Образуется она из пепла, камней, осколков пемз и вулканического шлака, которые вылетают из кратера при извержении. Эти выбросы оседают на склонах горы и со временем спрессовываются, превращаясь в единый пористый камень.
Самые крупные месторождения вулканического туфа расположены в Армении, Кабо-Верде, Италии, Исландии. В России его добывают на Камчатке и в Кабардино-Балкарии.
В строительстве этот материал используется как облицовочный камень. Его главные плюсы – это легкость в обработке (пилении, шлифовке) и широкий спектр естественных расцветок. Туф может быть красным, розовым, коричневым, оранжевым, серым, черным и даже фиолетовым.
Туфовый заполнитель для бетона получают так:
1) Исходную породу добывают на карьерах открытым способом. В ходе этой добычи образуется много некондиционных валунов, которые не подходят для производства облицовочных материалов.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев