Перед строительной отраслью стоит много проблем. С одной стороны, растущий спрос требует выдавать все больше и больше товара. При этом стоимость сырья неуклонно растет, а его запасы истощаются. С другой стороны – с каждым годом растут требования к охране окружающей среды. Теперь мало просто производить товар. Нужно еще придумать, куда девать отходы этого производства. Именно поэтому растет интерес к строительным материалам, которые получают не из «чистого» сырья, а из побочных продуктов промышленности. И одним из их представителей является аглопоритобетон.
В этой статье мы расскажем, что такое аглопорит и какие особенности имеет бетон на его основе. Также мы сравним его с другими похожими на него материалами: керамзито- и шлакобетоном. А в заключительном разделе статьи вы найдете обзор сфер применения этого материала.
Что такое аглопорит
Секрет получения аглопорита кроется в его названии. «Агло» – это сокращение от «агломерация», что значит «спекание», а «порит» – это «пористый камень». И действительно, получают такой заполнитель путем совместного обжига и спекания промышленных отходов.
Сырьем для него могут быть:
- Топливные шлаки и зола
Это минеральный остаток, который остается после сжигания твердого топлива – как правило, угля. Его основу составляет кремнезем (SiO2), а также оксиды различных металлов: алюминия, железа, кальция, магния и других.
- Отходы обогащения угля
В составе первичного угля, добытого на карьере или шахте, часто бывает высокое содержание минеральных примесей. Это балласт, который снижает температуру горения угля, а после его прогорания превращается в золу. Чтобы повысить ценность продукта, его обогащают – то есть очищают от минеральных примесей. В результате получается угольный концентрат и пустая порода, которую сливают или сваливают в хвостохранилище.
Изначально аглопорит делали именно из топливных шлаков и золы теплоэлектростанций (ТЭЦ).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев