Бетон – это огромный класс материалов, в состав которого входит множество видов и подвидов. Среди них большим спросом пользуются тяжелые бетоны со средней плотностью от 1800-2000 кг/м3 до 2500 кг/м3. Именно они обычно применяются для возведения несущих конструкций и производства ЖБИ.
В этой статье мы поговорим о том, какие компоненты входят в состав тяжелого бетона. Мы рассмотрим плюсы и минусы этого материала, а также его основные виды и технические характеристики. А в заключительном разделе статьи мы расскажем, в каких именно работах он используется.
Состав тяжелого бетона
Любой бетон представляет собой композитный материал.
Он состоит из:
- Вяжущего вещества
- Крупного заполнителя
- Мелкого заполнителя
- Добавок
Давайте остановимся на каждом компоненте немного подробнее.
Вяжущее вещество
Это тот самый «клей», который и превращает рассыпчатую смесь зерен заполнителя в прочный монолитный камень. Его доля в составе бетона обычно не превышает 10-13%. Тем не менее, это вещество оказывает большое влияние на свойства материала.
В качестве вяжущего в тяжелом бетоне применяются:
- Цемент
Это самый распространенный вариант вяжущего для бетона. Цементобетон отличается высокой прочностью, не боится воды и морозов. Хотя есть у него и минусы: высокая стоимость, чувствительность к растворам кислот, щелочей и солей, а также низкая жаросткойкость.
- Известь
Это одно из самых доступных и дешевых вяжущих, которое с древнейших пор применяется в составе штукатурок и других строительных растворов. А чтобы бетон на основе извести получался более прочным, его подвергают обработке при высоких температуре и давлении. Так получают популярный стеновой материал – силикатный кирпич. Он имеет хорошие показатели прочности и жаростойкости, но плохо переносит многократную заморозку.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев