Бетон – это целый класс очень разных по своим свойствам материалов. Самый известный и востребованный из них – это цементобетон. Но другие разновидности тоже заслуживают внимания.
В этой статье мы рассмотрим такой материал как магнезитобетон (магнолит) – бетон на магнезиальных вяжущих. Несмотря на ограниченную сферу применения, он пользуется спросом при обустройстве наливных полов и теплоизоляции. Мы поговорим о том, из чего состоит магнезиальный бетон и чем он отличается от традиционного цементобетона. Также мы разберемся, чем отличаются друг от друга ксилолит, фибролит и пеномагнезит и как они производятся. А в заключительном разделе статьи вы найдете краткую историческую справку об изобретении и применении этого материала.
Состав магнезиального бетона
Этот материал по своим свойствам разительно отличается от привычного всем цементобетона. Но производится он по такому же принципу.
В состав магнолита входят:
- Магнезиальное вяжущее
- Заполнители
- Добавки
Давайте рассмотрим каждый компонент подробнее.
Магнезиальное вяжущее
Вы еще можете встретить термины «магнезиальный (магнезитовый) цемент» или «цемент Сореля» (подробнее о том, откуда взялось такое название, читайте в конце статьи). Но речь во всех случаях идет об одном и том же материале.
Основу этого вяжущего составляет жженая магнезия – оксид магния (MgO).
Его получают путем обжига:
- Магнезита (карбонат магния MgCO3)
- Доломита (CaCO3•MgCO3)
Из этих видов сырья наиболее востребован магнезит. Цемент на его основе получается наиболее качественным, прочным и долговечным. А доломит используют в тех регионах, где своих месторождений магнезита нет и стоит он дорого.
Эти породы добывают на карьерах взрывным способом. Полученные валуны измельчают на щебень и обжигают в печах при температурах свыше 600°С, а затем перемалывают в тонкий порошок. Так и производят магнезиальное вяжущее.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев