Бетон – один из самых востребованных материалов в современном мире. Как правило, строители – профессионалы и любители – имеют дело с материалом, который производится на основе цемента. Но это далеко не единственный вид бетона.
В этой статье мы поговорим о том, что из себя представляет и как производится такой строительный материал как гипсобетон. Мы рассмотрим его особенности, виды и свойства. Также мы поговорим о том, в каких работах используется эта разновидность и как она была создана.
Состав гипсобетона
Любой бетон – это сложный композитный материал.
В состав гипсобетонной смеси входят:
- Связующее вещество – гипс и вода
- Заполнители
- Добавки
Давайте остановимся на каждом компоненте подробнее.
Вяжущее вещество
Роль «клея», скрепляющего между собой частицы заполнителя, в этом материале выполняет гипс. Это одно из древнейших вяжущих веществ, которое активно применялось в строительстве задолго до изобретения современного цемента. Сырьем для него служит одноименный осадочный минерал. Его основу составляет дигидрат сульфата кальция (CaSO4•2H2O), который еще называют двуводным гипсом.
Для того, чтобы превратить этот минерал в вяжущее вещество, его подвергают специальной обработке. Суть ее такова: природный гипс обжигают, в результате чего из него испаряется вода – происходит дегидратация. На выходе образуется полугидрат сульфата кальция (CaSO4•0,5H2O) или безводный сульфат кальция СаSO4. Полученное вещество тонко перемалывают и получают порошок белого цвета, похожий на муку.
Если к этому порошку добавить воду, то запустится обратная реакция гидратации. Сначала образуется гипсовое тесто – вязкая и пластичная масса, которой можно придавать различную форму. Через некоторое время раствор начинает кристаллизоваться и твердеть. Процесс этот протекает намного быстрее, чем при использовании цемента.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев