Если вы решили построить гараж, то одним из первых вопросов будет то, на каком основании его установить. Традиционно в качестве фундамента для гаражей и других сооружений используется бетон. Это прочный и надежный материал, способный выдержать большие нагрузки.
В этой статье мы расскажем о том, какой бетон нужен для фундамента гаража. Вы узнаете, какую выбрать марку и в каких пропорциях готовить раствор.
Какой марки бетон нужен для фундамента гаража
В зависимости от состава и пропорций бетонной смеси, фундамент может быть более и менее прочным. Для обозначения прочности раньше использовали марки – от М50 до М1000. Цифры после буквы «М» говорят о предельно допустимой нагрузке (в кг/см2), которую способна выдержать готовая конструкция, не разрушаясь. Например, бетон М350 сохраняет структуру под давлением до 350 кг на один квадратный сантиметр.
Однако маркировка дает лишь приблизительное представление о прочности бетона. У нее очень высокая погрешность, поэтому сегодня в строительстве используются не марки, а классы.
Класс обозначается буквой «В» и следующим за ней числовым значением. Например, В10, В30, В75 и так далее. Цифра указывает на предельную нагрузку (в МПа), которую выдерживает бетонная конструкция в 95% испытаний. Это – гораздо более точный способ определения реальной прочности бетона.
В частном строительстве по-прежнему используется устаревшая система марок. Это связано с тем, что без лабораторного оборудования определить класс прочности не удастся. Зато можно спрогнозировать марку будущего бетона. Для этого достаточно знать, какой используется цемент.
К примеру, цемент М300 позволяет приготовить бетон марки М50 или М100. А для получения бетона марки М400 потребуется как минимум цемент М400 (а лучше – М500 или М600).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев