Горячий асфальт (или горячая асфальтобетонная смесь) – это наиболее распространенный в России материал для дорожного строительства.
Он состоит из:
- Вяжущего компонента (битум)
- Минеральной основы (песок, щебень, гравий, вспомогательные минеральные добавки)
Производится смесь путем нагревания до 120-150 градусов Цельсия. После повышения температуры битум становится мягким, вбирает минеральные компоненты. Когда масса становится однородной, она готова к укладке. Как только температура начинает падать ниже указанных 120 градусов Цельсия, материал начинает постепенно застывать.
Если асфальт застыл раньше времени – использовать его не получится. Именно поэтому важно, чтобы к моменту прибытия на объект машины с горячим асфальтом все было готово к его укладке. При масштабном строительстве график подвоза составляется и утверждается заранее, чтобы исключить любые проволочки.
В процессе транспортировки температура смеси не поддерживается. Сначала остывает и затвердевает наружный слой, и материал словно берется коркой. Затем постепенно и вся смесь превращается в твердый монолитный кусок, который уже не удастся «отогреть».
Время твердения зависит от температуры на улице. Если работы ведутся при 10 градусах Цельсия, материал может остыть со 160 до 80 градусов (примерная температура окончательного твердения) всего за 40 минут. При 25 градусах Цельсия на улице, тот же «путь» материал может пройти за 3 часа.
Теперь мы расскажем вам о том, как происходит укладка.
Процесс возведения дорожного покрытия при использовании данного типа асфальтобетона включает несколько этапов:
1) Подготовка места к работе, очистка от пыли и грязи.
2) Укладка «подушки» из щебня и песка. Она является основанием дороги, препятствует проседанию асфальта и равномерному распределению нагрузки в ходе эксплуатации. Каждый слой подушки трамбуется; также она покрывается битумной эмульсией.
3) Укладка асфальтной смеси на подготовленное основание.
4) Трамбовка еще не остывшей смеси асфальтоукладчиком.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев