Коровий перегной – это материал, полученный из разложившихся экскрементов крупного рогатого скота (КРС). Удобрение универсальное, подходит для подкормки овощей, корнеплодов, зерновых, деревьев и цветов.
Получают коровий перегной разными способами:
- В буртах
Материал складывается на площадки, огороженные деревянными досками. На дно кладут дренаж из щебня, гальки или крупного песка. Слоями засыпают свежий коровяк, траву или сорняки, землю. После создания 5-6 тройных слоев бурт прикрывают землей и оставляют на 2-3 года. Желательно соорудить над кучей навес, чтобы защитить ее от осадков.
- В ящиках
Подходит для небольших объемов на приусадебном участке. В этом случае сначала сколачивают рядом три деревянных ящика. Их заполняют коровьим навозом, сорняками и землей. На загрузку одного ящика идет год. Использовать материал начинают с первой емкости.
- Компостирование в ямах
Свежий навоз КРС засыпают в бетонированную или огороженную досками яму (во втором случае на дно кладут дренаж). Его перекладывают слоями травы, пищевых отходов, опавших листьев и земли. Когда яма заполняется, ее закрывают на 2-3 года.
- Вермикулирование
В навозную кучу запускают красных калифорнийских дождевых червей. Они перерабатывают и пушат массу, сдабривают ее продуктами своей жизнедеятельности.
- Ускоренный способ
Суть его состоит в том, чтобы активизировать процессы разложения органики в материале. Для этого в компостную кучу добавляют специальные биопрепараты с бактериями сапрофитами. Таким образом полноценный перегной можно получить уже через год.
На удобрение можно переработать и бесподстилочный коровий навоз. Для этого в жижу добавляют торф или землю, чтобы снизить влажность до 70-75%, и оставляют ее в резервуарах на 2-3 года.
Готовый перегной выглядит как однородная смесь черного или темно-коричневого цвета. В нем уже не просматриваются фекалии и подстилка, все компоненты находятся в разложившемся состоянии. Неприятный запах теряется, остается лишь аромат прелой весенней земли. Объем материала, по сравнению со свежим коровяком, уменьшается на 60-70%. Влажность падает до 50-60%.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев