Перегной – это органическое удобрение, полученное после разложения навоза на протяжении 2-3 лет. В его состав входят органические вещества, почвенные бактерии, питательные элементы. Структура материала однородная, остатки подстилки неразличимы, цвет черный или темно-коричневый за счет высокого содержания гуминовых кислот.
Получают перегной разными способами:
- В бурте
- В ящике
Подробнее о них читайте ниже.
В бурте
Это самый популярный метод, используемый многими фермерами. Иначе его еще называют французским.
Чтобы подготовить перегной в бурте, необходимо:
1) Выделить место площадью 3,5-4 м² и огородить его досками. С внешней стороны можно вырыть небольшую канаву, чтобы бурт не затапливался после таяния снега или обильных осадков.
2) На дно площадки засыпать керамзит, щебень, измельченный бетон или крупный песок. Это так называемый дренаж.
3) На дренаж постелить солому или верховой торф.
4) Затем, на протяжении всего сезона, в бурт слоями засыпать навоз, органические остатки (ботву, солому, сухие стебли бобовых, овощные очистки, сорняки, ветки, листья и кору деревьев) и плодородную землю. Последняя станет источником полезных бактерий и будет защищать удобрение от потери азотистых веществ.
5) За сезон лучше сделать 4-5 таких тройных слоев.
6) Сверху бурт прикрыть навесом, чтобы он не затапливался дождем.
Продукт будет готов через 3-4 года. Куча за этот период просядет на 50-70%. Перегной считается готовым, когда осадка завершится. Если ежегодно закладывать в бурт навоз и органические отходы, можно регулярно получать удобрение для собственного пользования или продажи. Это отличный способ утилизации экскрементов и других остатков на небольших фермах.
В ящике
Этот метод называется американским. Он годится для приготовления небольших количеств перегноя.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев