Свежий торф – это материал, добытый вручную или с помощью простой техники. Он сохраняет естественную влажность, свойства максимально приближаются к характеристикам породы в массиве.
Свежий торф практически не перерабатывается. Его не подвергают сушке, прессованию, измельчению. Это сказывается не только на его показателях, но и стоимости. Характеристики зависят исключительно от генетического вида и типа.
Добыча свежего торфа не проводится в промышленных масштабах. Она не требует особого планирования или материальных затрат. В кустарных условиях для этого используют обычные лопаты или кирки. Породу нарезают кусками либо извлекают из залежи в виде бесформенной массы и складывают насыпью.
При наличии бульдозера или экскаватора можно частично механизировать процесс. Торф извлекают ковшами, закидывают в кузов транспортного средства или складируют поблизости. Таким способом материал добывают из массивов малой мощности.
Свежий торф в ряде случаев получают как побочный продукт при строительстве. Порода обладает низкой прочностью и сильной склонностью к усадке. При закладке фундаментов ее полностью извлекают из котлованов, пока не добираются до более надежной грунтовой основы. Материал реализуют для нужд сельского хозяйства.
Дальше мы расскажем, какие бывают виды свежего торфа.
Виды свежего торфа
Свежий торф разделяется на 3 генетических типа:
- Верховой
Образуется в условиях питания мягкими водами, на верховых болотах. Он обладает низкой зольностью и степенью разложения, высокой кислотностью
- Низинный
Образуется при увлажнении жесткими грунтовыми водами, имеет высокую степень разложения, зольность, слабокислую либо нейтральную реакции
- Переходный
Занимает промежуточное положение между первым и вторым типами
По степени разложения каждый тип разделяют на подтипы:
- Лесной
Хорошо разложившийся торф, состоящий преимущественно из остатков деревьев и кустарников
- Лесотопяной
Порода со средней степенью разложения, в состав входят травы с примесью древесины и мха
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев