Теплопроводность характеризует способность материала передавать тепло от его горячих частей к более холодным.
Этот показатель не нормируется для асфальтобетона и далеко не всегда учитывается при производстве асфальтобетонных смесей (АБС). Но это немаловажный фактор. Он влияет как на долговечность покрытия, так и на его эксплуатационные свойства.
Другое свойство, которое тесно связано с теплопроводностью – это температуропроводность. Оно характеризует, насколько быстро уравниваются значения температуры в разных слоях покрытия. Этот показатель вычисляется как отношение теплопроводности материала к его объемной теплоемкости и выражается в м2/с.
В этой статье мы рассмотрим такие вопросы:
- Как теплопроводность асфальта влияет на его качества
- От чего зависит теплопроводность асфальтобетона
- Как определяется теплопроводность асфальтобетона
- Какие значения теплопроводности имеют разные виды асфальтобетона
Эта информация будет актуальна как для обычных потребителей асфальтовой продукции, так и для студентов технических вузов и факультетов.
Как теплопроводность асфальта влияет на его качества
Есть такие характеристики, которые можно однозначно поделить на «положительные» и «отрицательные». Например, высокая прочность для асфальта – это хорошо, а высокое водонасыщение (способность поглощать влагу) – плохо.
С теплопроводностью дела обстоят сложнее. И у высоких, и у низких показателей здесь есть свои преимущества.
Теплопроводный асфальт имеет такие плюсы:
1) Снижение образования температурных трещин
При нагревании асфальтобетон расширяется, а с понижением температуры – сжимается. Если материал имеет низкую теплопроводность, то температура в нем распределяется неравномерно. Более горячий (или холодный) поверхностный слой изменяет форму быстрее, чем нижние. В результате появляются температурные напряжения, которые и приводят к растрескиванию.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев