Тепловым (или температурным) расширением материала называют изменение его объема при нагреве. В той или иной степени оно присуще практически всем веществам.
У асфальтобетона этот показатель не нормируется и не замеряется при стандартных проверках качества. Однако научные исследования показывают, что свойство это – достаточно важное. Именно оно обуславливает появление трещин в покрытиях дорог и тротуаров.
В этой статье мы рассматриваем такие вопросы:
- От чего зависит тепловое расширение асфальта
-Как определяется тепловое расширение асфальта
- Какие значения принимают коэффициенты расширения и сжатия для асфальтобетона
- Роль теплового расширения в трещинообразовании
Давайте остановимся на каждом из них подробнее.
От чего зависит тепловое расширение асфальта
Информация о факторах, которые влияют на тепловые свойства асфальтобетона, пока что не очень полная. Этот материал отличается большим разнообразием видов и типов. И у каждого из них есть свои особенности.
При проведении исследований внимание уделяется в первую очередь первостепенным характеристикам асфальта: прочности, водонасыщению, водостойкости, сдвигоустойчивости и другим. Его тепловые показатели же часто игнорируются.
Тем не менее, нам известны основные факторы, которые влияют на температурное расширение асфальта:
- Перепады температуры
Коэффициенты расширения и сжатия неодинаковы в разных температурных условиях. Так, наиболее активно асфальтобетон расширяется при нагревании с -20 до -5°C. А сокращается – при охлаждении с 40 до 25°C.
- Тип наполнителя
Группа исследователей из США сравнила значения коэффициентов сжатия-расширения для асфальтов на разных заполнителях и выяснила, что самые высокие значения показывает гравийный асфальтобетон, средние – щебеночный, а самые низкие – материал на основе песчано-гравийной смеси (ПГС).
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев