Сам каменный уголь в огороде не используют. В почву можно вносить лишь его золу. Но стоит сказать сразу, что состав и качество у нее хуже, чем, например, у древесной или соломенной. Питательных элементов в продуктах сжигания каменного угля мало, они находятся в плохо доступной для растений форме. Кроме того, в материале могут содержаться тяжелые металлы и другие вредные вещества. Поэтому зола каменного угля считается не лучшим удобрением и редко применяется в сельском хозяйстве.
Тем не менее, использовать ее можно. Она вполне сгодится для некоторых садово-огородных работ. Подробнее о том, где и для каких целей можно применять каменноугольную золу, вы узнаете в этой статье. Но прежде всего мы поговорим о составе материала.
Состав каменноугольной золы
Чтобы лучше понять, почему угольная зола – не лучшее удобрение для огорода, важно знать ее минеральный состав.
Материал содержит:
- Оксид кремния (SiO2) – 45-60%
- Оксид алюминия (Аl2O3) – 20-30%
- Оксид железа (Fe2O3) – 5-20%
- Оксид магния (MgO) – 0,5-3%
- Оксид кальция (СаО) – 1-15%
Для роста и развития растений самыми важными элементами являются азот, фосфор и калий. Первый из них в золе любого происхождения не встречается. Дело в том, что азот обретает летучую форму при нагревании и теряется с дымом. Калия и фосфора много в золе из дров и соломы, умеренное количество – в продуктах сжигания торфа. В угольных остатках необходимых растениям веществ очень мало.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1