Почвы лесостепной и степной зон считаются самыми плодородными. Они формируются в благоприятных климатических условиях – при теплой сухой погоде и небольшом количестве осадков. Благодаря этому отмершие растительные останки быстро перегнивают. Так формируется и накапливается гумус – главное органическое вещество почвенного покрова, отвечающее за плодородие.
В этой статье мы расскажем о почвах лесостепи и степи. Вы узнаете, где они находятся, благодаря каким факторам и условиям формируются. Вы прочитаете о том, какие типы и подтипы почвенных покровов распространены на территории лесостепной и степной зон. В конце статьи мы опишем, как эти почвы используются человеком.
География лесостепных и степных почв
Лесостепь находится между лесной и степной зонами. Она считается переходной, простирается узкой полосой в южной части Русской и Западно-Сибирской равнин. Занимают лесостепи 7,5% территории России. Чем севернее местность, тем она более лесистая.
Степная зона расположилась южнее лесостепи. Она входит в состав большой Евразийской степи, которая находится в центре евразийского материка. Раньше ее также называли Великой. Она занимает действительно огромную территорию: ее начало лежит в районе Сербии и Венгрии, а конец – на Дальнем Востоке, буквально в 200-300 км от берегов Тихого океана.
В России степная зона охватывает 4,7% от общей площади страны.
Здесь находятся следующие степи:
- Калмыцкая (Астраханская область)
- Донская (Ростовская область)
- Ногайская (Ставропольский край, Дагестан и Чеченская республики)
- Тургайская (Оренбургская область и Казахстан)
- Ишимская (Курганская, Тюменская и Омская области в России, Северо-Казахстанская – в Казахстане)
- Курумбельская степь (Омская и Новосибирская области)
- Курайская (республика Алтай)
- Самаха (республика Алтай)
- Тажеранская (Иркутская область)
Это список не полный, его можно продолжать.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев