Биологический фактор очень важен в почвообразовании. Ведь сам процесс формирования почвы начинается с поселения на горной породе живых организмов. Благодаря их жизнедеятельности образуется гумус, накапливаются органические вещества, и грунт обретает плодородие.
Основную роль в почвообразовании играют следующие группы организмов:
- Растения
- Микроорганизмы и грибы
- Животные
О них мы расскажем в этой статье.
Роль растений в почвообразовании
Растения самостоятельно создают органические вещества путем фотосинтеза и являются их основным источником в почве. От особенностей флоры во многом зависит состав почвенного покрова, его характеристики и плодородие.
По своему строению растения условно разделяются на:
- Низшие (не имеют четкой дифференциации тканей)
- Высшие (ткани дифференцированы)
В ботанике эти понятия считаются немного устаревшими. Но для понимания особенностей почвообразования они до сих пор используются.
Низшие растения
К низшим растениям относятся:
- Водоросли
- Лишайники
Роль водорослей в почвообразовании
Водоросли – это первые растения, которые поселяются на разрушенной горной породе и формируют тонкий плодородный слой. Они содержат хлорофилл и путем фотосинтеза образуют органические вещества. Водоросли выделяют щелочи, снижающие кислотность горной породы и почвы.
Эти растения бывают:
- Одноклеточными
- Многоклеточными
Сначала на породе поселяются одноклеточные организмы. В зрелой почве встречаются и многоклеточные водоросли, нити которых покрывают поверхность покрова, проникают в горную породу и разрушают ее.
Сине-зеленые и некоторые другие виды водорослей способны фиксировать азот. Благодаря этим растениям в почве накапливается фосфор. Они становятся источником питания бактерий, грибов и некоторых мелких беспозвоночных. Диатомовые водоросли принимают активное участие в превращении кремния и кальция.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев