Мраморный щебень – это сыпучий материал, получаемый путем дробления мраморных горных пород и последующим рассеиванием на фракции.
Щебень из мрамора пользуется большой популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Особенно ценится за свою красоту. И, если по техническим характеристиками он проигрывает большинству других разновидностей, то по внешним данным не имеет конкурентов.
Взять хотя бы его расцветку. Наиболее распространены следующие оттенки мраморного щебня: белый, серый, желтый, розовый и черный. Вся палитра очень широка, в ней есть и комбинации (например, серый с голубоватым).
Чаще всего мраморное сырье добывают не традиционными для щебня способами:
- При помощи вертикальных пил
- При помощи камнерезных машин
- При помощи алмазных нитей
- И даже ручным способом
Это связано с тем, что производство направлено на добычу породы в виде плит. В дальнейшем плиты идут на распил и полировку. Из них делают памятники, облицовочную плитку, а также камнерезные изделия. А вот отходы в виде обрези идут на дробление щебня.
Стоит также отметить, что для его производства используется сырье, как правило не пригодное для распилки плит. Поэтому материал может иметь неоднородный цвет и смешение оттенков.
Реже мраморный щебень получают взрывным способом. В этом случае глыбы породы поднимают с карьера, размельчают в дробильных машинах и рассеивают на фракции. Это проще и менее затратно, чем распиливать мрамор. Однако взорванная порода чаще всего уже не пригодна для дальнейшей распилки, так как содержит микротрещины.
Виды мраморного щебня
Единственным критерием, по которому можно разделить данный материал на виды, является фракция (крупность).
Размеры зерен у такого щебня достаточно стандартные. Они варьируются в пределах от 5 мм до 70 мм.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев