Скальный грунт – это сыпучий материал с высокой прочностью, которую обеспечивают кристаллические и цементационные связи между частицами. Он распространен в горных регионах и тех местах, где скалистые породы расположены близко к поверхности.
Часто можно встретить другие названия этого материала, которые употребляются на практике и в литературе:
- Каменистый грунт
- Скалистый грунт
- Скальная порода
- Скальное основание
- Скальный массив
- Скальные обломки
- Каменистая почва
- Скалистая почва
Скальный грунт обладает высокой прочностью, поэтому часто используется в качестве основы под фундаментом различных строений, дорожного полотна, путепроводов. Но он встречается не во всех регионах. В местах, где почвы слабые, легко проседают и разрушаются, этот материал завозят специально.
Образуется грунт за счет процессов выветривания. Он нередко покрывает сплошной массив породы или заполняет его трещины (элювиальные грунты). Его добывают параллельно с основным материалом при помощи экскаваторов и другой спецтехники или получают как побочный продукт в результате взрыва. В первом случае грунт называют разборным, во втором – взрывным.
Виды скальных грунтов
Скальные грунты образуются из любых горных пород. Их свойства во многом зависят от характеристик исходного материала. В зависимости от породы, грунты разделяют на типы, виды и подвиды.
Типы скальных грунтов:
- Магматические
- Метаморфические
- Осадочные
Ниже вы сможете прочитать о каждом типе.
Магматические грунты
Магматические грунты образуются из застывшей вулканической лавы, обладают высокой плотностью и прочностью. В них преобладают кристаллические связи. Магматические грунты относятся к виду силикатов.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев