Свежий коровий навоз, или свежий коровяк – это фекалии крупного рогатого скота (КРС) с подстилкой или без нее. Сроки их хранения не превышают трех месяцев. Применение материала ограниченное, так как он содержит много токсичных для растений веществ и патогенных микроорганизмов.
Получают удобрение в больших и малых животноводческих хозяйствах.
Консистенция и внешний вид навоза зависят от способа содержания скота:
На соломенной подстилке
Такой материал чаще всего производится на мелких и средних фермах. Фекалии смешаны с желтыми кусками соломы длиной 8-10 см. Компоненты четко различимы, подстилка прочная, с трудом ломается в руках.
На торфе
Способ содержания животных на торфе популярен в регионах, где есть торфяные залежи. Навоз напоминает коричневую массу, в которой просматриваются волокна мха и комки торфа, перемешанные с калом. Подстилка такого типа хорошо впитывает мочу, поэтому имеет высокую влажность. Коровяк этого типа считается самым полезным и качественным.
На опилках
Скот редко содержат на опилках, разве что в тех случаях, когда рядом находятся места переработки леса или деревообрабатывающие комбинаты. Такой навоз напоминает более-менее обработанную массу, в которой опилки равномерно перемешаны с фекалиями и пропитаны мочой. Ценность удобрения низкая, так как опилки медленно разлагаются, в них мало полезных для растений веществ.
Бесподстилочный
Такой коровяк получают на крупных фермах, где животных держат на бетонных полах. Экскременты собираются в большие резервуары. Они напоминают неоднородную жижу с неприятным запахом, в которой плавают куски кала. Влажность зависит от способа уборки: чем больше воды используют для чистки коровников, тем более жидким будет материал.
Свежий навоз КРС имеет не очень приятный запах. У подстилочных разновидностей он не такой низкий, как у бесподстилочных.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев