Коровий навоз, или коровяк – это материал, получаемый из экскрементов крупного рогатого скота (КРС). Является самым популярным и распространенным органическим удобрением. Он имеет богатый минеральный состав и подходит практически для всех сельскохозяйственных культур.
Получают коровяк на мелких и крупных фермах. Растущее поголовье крупного рогатого скота делает этот материал общедоступным. Одна корова за сутки производит от 30 до 70 кг экскрементов. Такой объем может полностью удовлетворить потребности небольшого частного хозяйства.
В продаже можно найти удобрение разной степени переработки – от свежего до полностью разложившегося перегноя. Все более популярными становятся сухие подкормки на основе коровьего навоза. Их делают в виде порошка или гранул. Свежий коровяк настаивают и реализуют в форме жидкого средства для повышения урожайности и стимуляции роста.
Существует несколько разновидностей коровяка. О них мы поговорим в следующей главе.
Виды коровьего навоза
Коровий навоз разделяют на виды по нескольким критериям:
По степени разложения
По способу содержания животных
Дальше мы опишем все эти типы.
По степени разложения коровяк разделяют на:
Свежий
Полуперепревший
Перепревший
Перегной
Свежий
К свежему виду относят навоз, хранящийся не больше трех месяцев. Он имеет вид неоднородной жижи или массы с элементами подстилки и фекалий. Коровьи лепешки, которые собирают на полях, круглой формы и мягкой консистенции. Они быстро высыхают на солнце и превращаются в твердые диски. В некоторых регионах таким материалом топят печи. Запах у него неприятный, но не такой зловонный, как у свиного.
Использовать в качестве удобрения свежий коровяк нельзя. В нем много токсических для корневой системы элементов, есть жизнеспособные споры грибов, семена сорняков и патогенные микроорганизмы. Допускается его внесение в землю осенью, после вспашки, чтобы до весны навоз успел перепреть. Из него делают жидкие подкормки, настаивая его в течение двух недель. Также материал складывают в бурты или ямы для дальнейшей переработки.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев