Перегной – это органическое удобрение, полученное после разложения навоза на протяжении 2-3 лет. В его состав входят органические вещества, почвенные бактерии, питательные элементы. Структура материала однородная, остатки подстилки неразличимы, цвет черный или темно-коричневый за счет высокого содержания гуминовых кислот.
Получают перегной разными способами:
В бурте
В ящике
Виды перегноя
Удобрение разделяют на виды в зависимости от породы животных, от которых получили навоз.
Он бывает:
Коровьим, или КРС (крупного рогатого скота)
Конским, или лошадиным
Овечьим (бараньим) или козьим
Свиным
Куриным
Кроличьим
Смешанным
Чаще всего навоз получают из экскрементов КРС. Этого материала всегда в избытке, хотя по ценности он уступает конскому. Еще 100 лет назад лошади были основной тяговой силой и основным источником навоза для перегноя. Но сейчас найти это ценное сырье труднее. Удобрение на основе овечьих и козьих фекалий популярно в регионах, где интенсивно выращивают этих животных.
Помет пернатых в изобилии можно найти вблизи больших птицефабрик. Но он быстро теряет питательные элементы при разложении; из него получается перегной низкого качества. Кроличий навоз по своим качествам приближается к лошадиному, он считается самым безопасным, но сырье в дефиците из-за малого поголовья пушистых зверьков. Свиные экскременты для производства перегноя используют реже. Его перерабатывают в биогазовых установках, получая материал путем ускоренного искусственного разложения.
В следующей части статьи вы прочитаете, какие характеристики имеет это органическое удобрение.
Свойства перегноя
В процессе хранения значительно уменьшается количество аммиака и других летучих зловонных веществ. Поэтому запах у перегноя напоминает прелую весеннюю землю. Материал рыхлый, пористый, имеет мелкозернистую структуру. Он хорошо впитывает влагу, улучшает доставку минеральных веществ к корням растений.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев