Кварцевый ПЩС – это сыпучий материал, состоящий из щебня разных фракций и песка из одноименной породы. Смесь имеет отличные декоративные качества, является ценным химическим сырьем. Поэтому чаще всего ее применяют в ландшафтном дизайне и на промышленных предприятиях.
Другие названия:
Кварцевая песчано-щебеночная смесь
Кварцевая щебеночно-песчаная смесь
Кварцевый ЩПС
ПЩС из кварца
Кварцевый песок-щебень
В отличие от других материалов, кварцевый ПЩС является чистым минералом. Его формула – SiO2, или диоксид кремния. Это самое распространенное на поверхности Земли вещество составляет 62% коры планеты.
Большая часть кварца входит в состав других пород:
Кислых магматических (гранит, порфирит)
Метаморфических (гнейсы, кристаллические сланцы)
Осадочных (пески, песчаники, конгломераты)
Только 12% кварца находят в чистом виде.
Залегает кварц жилами, часто сопровождает месторождения железных руд и даже золота. Цвет породы в них белый, иногда с серым или желтоватым оттенком. Внутри пластов попадаются пустоты, заполненные глиной, воздухом, водой.
На стенках таких пустот часто формируются кристаллы кварца, собирающиеся в друзы. Они могут быть совершенно прозрачными, за что их издревле называют горным хрусталем. Они имеют шестигранную форму, как и кристалл минерала, кончики заострены в виде пирамид. При включении примесей металлов или других минералов из кварца формируются полудрагоценные камни – аметист, цитрин, раухтопаз, морион, волосатик, авантюрин.
Добывают кварц в открытых и закрытых карьерах взрывным способом или бурением. Самая чистая и ценная порода уходит на предприятия, занимающиеся производством оптики, электроники, стекла. Менее качественный материал перерабатывается на щебень и кварцевый песок. Остатки смешиваются, из них получают ПЩС.
Дальше вы узнаете, какие виды (фракции) ПЩС из кварца бывают и что из них можно приобрести в нашей области.
Виды ПЩС кварцевого
В процессе дробления получают кварцевый песок и щебень с разным диаметром частиц. При классификации ПЩС ориентируются на частицы самого большого размера.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев