Песчано-щебеночная смесь, или ПЩС – это сыпучий строительный материал, состоящий из песка и щебня в разных соотношениях. Его получают искусственно, то есть не добывают готовый материал в карьерах. Конкретные пропорции составляющих смеси зависят от многих факторов, а от зернового состава – ее свойства и область применения.
У ПЩС существуют и другие названия:
ЩПС (щебеночно-песчаная смесь)
Щебень-песок
Не путайтесь, за ними скрывается тот же самый материал.
Традиционно считается, что соотношение песка и щебня в смеси должно быть 50 на 50. Но эти пропорции не всегда возможно соблюсти.
Для начала мы предлагаем разобраться, какие виды ПЩС бывают, и от чего они зависят.
Виды ПЩС
Как и любой другой нерудный материал, ПЩС можно классифицировать по нескольким пунктам.
Итак, виды ПЩС зависят от:
Происхождения
Типа сырья
Фракции
Наличия постобработки
Рассмотрим каждый из них более подробно.
По происхождению
Деление по происхождению зависит от того, где и как получили песчано-щебеночную смесь. Всего существует три способа ее производства.
Это может быть:
Сбор остаточного материала
Получение ПЩС путем смешивания отдельно щебня и песка
Целенаправленное производство ПЩС
Разберемся, что это значит.
Сбор остаточного материала
Как следует из названия, в этом случае смесь не производят целенаправленно. Сначала породу измельчают на специальной установке, затем прогоняют через сита. На выходе получается не только щебень нужной фракции, но и отходы – зерна разных размеров (больше или меньше требуемого) и отсев. Их смесь – это и есть ПЩС. Все, что остается в этом случае – собрать остатки.
Такой тип производства зачастую связан с низким качеством исходного материала, из которого больше невозможно получить щебень. Например, на производстве стоят дробильная установка и сита, размер ячеек которых 40-70. По-хорошему, сит может быть гораздо больше: 20-40, 10-20, 5-20 и так далее. Но качество горной породы, которую дробят, не позволяет получить эти фракции. В этом случае остатки собирают и продают как ПЩС.
Благодаря тому, что эта разновидность не требует дополнительных затрат и специальной техники, ее стоимость достаточно низкая. Более того, полученная таким способом ПЩС уже просеянная и практически не содержит посторонних включений.
Здесь существует еще один способ сбора остаточного материала. Мы расскажем о нем на простом примере.
Так, карьер продаёт и щебень, и отсев. Эти материалы лежат недалеко друг от друга и расходуются неравномерно: что-то заказывают чаще, что-то реже. Рано или поздно возникнет ситуация, когда щебня или отсева останется слишком мало для того, чтобы продать его отдельной партией. И тогда остатки перемешают в одну кучу. Это тоже ПЩС. Но в таком случае в составе смеси могут присутствовать пыль, ветки и мусор, собирающиеся на карьере.
Также этим образом собирают ПЩС из отходов дробления, разбросанных по карьеру или производственному помещению. Из этих остатков получить чистый продукт больше не представляется возможным. Иногда под видом песчано-щебеночной смеси продают старый залежалый отсев, в котором содержится мусор. Нужно учитывать, что и качество в этом случае у материала будет соответствующее.
Получение ПЩС путем смешивания отдельно щебня и песка
Такую смесь обычно специально готовят по требованию заказчика.
Как и предыдущий, этот способ производства не нуждается в дорогостоящей технике. В этом случае просто берут щебень нужной фракции и нужного объема и добавляют туда песок (также в необходимой пропорции). Материалы перемешиваются, образуя собой песчано-щебеночную смесь.
Целенаправленное производство ПЩС
Этот тип производства встречается реже и заключается в том, что горную породу специально дробят и просеивают только ради получения ПЩС. Если посмотреть на это с финансовой точки зрения, способ не совсем выгодный, так как за то время, пока производят конкретно песчано-щебеночную смесь, можно было бы получить и щебень, и отсев, и ПЩС все из той же самой породы. Разумеется, объем песчано-щебеночной смеси при этом на выходе получается меньше, зато разновидностей произведенных строительных материалов – в три раза больше.
Ниже вы прочитаете о том, какая бывает песчано-щебеночная смесь в зависимости от типа сырья.
По типу сырья
В противовес рудным, нерудным или горючим полезным ископаемым, такого материала, как ПЩС, в природе не существует.
Уже в самом ее названии говорится, что:
это смесь двух компонентов (неоднородная консистенция)
одна из ее составляющих – щебень (являющийся продуктом дробления)
Все это означает, что получают материал искусственным путем. Более того, как и щебень, смесь можно дробить из разных горных пород.
Следовательно, в зависимости от того, какое сырье послужило основой, смесь бывает:
Гранитная
Это ПЩС из магматической глубинной горной породы, имеющая отличные характеристики; является наиболее распространенным материалом в своей категории.
Диоритовая
Еще один вид магматической горной породы, которая сформировалась в нескольких километрах под землей. Диорит относится к средним породам, которые характеризуются содержанием кремнезема в пределах 52-63%.
Габбро
В отличие от диорита, этот вид относится к горным породам магматического плутонического типа и основного состава (содержание кремнезема здесь, отвечающего за прочность и твердость, 45-52%). Она сформировалась на глубине 3-4 км под землей.
Базальтовая
Основа смеси – магматическая вулканическая горная порода, залегающая в основном в нижнем слое земной коры.
Известняковая
Тип осадочной породы, содержащий обломки других горных пород и минералов. Ее состав характеризуется большим содержанием карбоната кальция.
Мраморная
Это горная порода, состоящая только из кальцита. Она относится к метаморфическим (или видоизмененным), то есть образовавшимся путем сдвига земной коры.
Серпентинитовая
Это порода массивной текстуры, преимущественно зеленого цвета с разноцветными вкраплениями. Несмотря на то, что серпентинит – это метаморфическая горная порода, по своим характеристикам она приближена к магматическим.
Кварцевая
Еще одна смесь на основе магматической горной породы. Благодаря своему составу и внешнему виду, чаще всего она используется в декоративных целях и высоко ценится на строительном рынке.
Вторичная
Вторичная ПЩС – это смесь, основой для которой служат отходы строительных материалов. К ним относят преимущественно кирпич, бетон. Характеристики у таких смесей средние, но повторное использование стройматериалов позволяет заметно снизить стоимость смеси.
Сразу отметим, что в нашем регионе встречаются следующие виды:
Гранитная
Диоритовая
Габбро
Известняковая
Мраморная
Серпентинитовая
Кварцевая
Теперь мы переходим к следующей классификации.
По фракции
Разделение ПЩС по этому показателю зависит от того, какого размера зерна содержит смесь (и песчаная, и щебеночная составляющие). Фракция измеряется в миллиметрах и обозначается двумя цифрами, где первое число – это минимальный размер песчинок, а второе – максимальный размер щебня.
ПЩС может быть:
0-5
0-10
0-15
0-20
0-40
0-80
0-120
0-150
0-200
В нашем регионе встречаются следующие фракции:
0-10
0-20
0-40
0-80
0-150
0-200
Для чего необходимо знать этот показатель? Все дело в том, что от размера зерен напрямую зависят области применения материала. Стоит понимать, например, что ПЩС фракцией 0-5 – это смесь с крошечными песчинками и мелкими камушками, и ее дренажные свойства будут хуже, чем у ПЩС 0-200 – с большими включениями до 20 см.
Последняя классификация материала по видам зависит от наличия постобработки.
По наличию постобработки
Иногда готовое сырье подвергают последующей обработке. Но это происходит не всегда. Решение по этому поводу принимают, осмотрев материал на предмет посторонних включений или слишком больших зерен.
Итак, ПЩС бывает:
Без дополнительной обработки
С дополнительной обработкой
Вторая, в свою очередь, разделяется на:
Дробление
Просеивание
Промывку
Обогащение
Остановимся на каждой чуть более подробно.
ПЩС без дополнительной обработки
Уже из самого названия мы понимаем, что такая смесь не подвергается постобработке и может быть использована сразу после получения. Иногда она характеризуется небольшим содержанием глины, пыли или мусора. Но сразу стоит отметить, что подобная разновидность материала будет стоить дешевле, чем обработанная, так как не требует дополнительных денежных затрат на очистку.
С дополнительной обработкой
Подвергая материал постобработке, мы повышаем не только его качества и некоторые свойства, но и автоматически расширяем область его применения. Так, например, дополнительная обработка позволяет избавиться от глины, которая ухудшает дренажные свойства смеси или качество готовых конструкций, производимых из нее.
Как мы уже сказали, существует четыре вида постобработки:
Дробление
Это вид обработки, когда материал дополнительно дробят на специальных машинах, чтобы удалить чересчур крупные зерна. Также благодаря этому методу можно получить относительно однородный состав смеси.
Просеивание
В отличие от предыдущего способа, здесь материал прогоняют на грохотах, или ситах, удаляя из него слишком большие или мелкие зерна. Используя метод просеивания, можно получить песчано-щебеночную смесь нужной фракции.
Промывка
Еще один вид постобработки, во время которого материал обрабатывают водой. В первую очередь это необходимо для тех регионов, в сырье которых содержится много глины и пыли. Стоит отметить, что это один из самых надежных методов дополнительной очистки, так как на выходе получают качественную смесь без посторонних примесей. Но, в отличие от вышеупомянутых процессов, этот считается наиболее дорогостоящим. Также одна промывка не гарантирует избавление от слишком крупных зерен щебня.
Обогащение
Этот способ обработки необходим, чтобы довести соотношение песка и щебня в смеси до нужных пропорций. В процессе обогащения из ПЩС либо удаляют лишние компоненты, либо, наоборот, добавляют необходимые. Помимо этого, такую смесь также могут подвергнуть дроблению, просеиванию или промывке. Обычно ее готовят специально по требованию заказчика.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев