Горячий мелкозернистый асфальт – это материал, который состоит из минеральной части (величина частиц – не более 20 мм в диаметре) и битума (вяжущего элемента). Он производится путем нагревания компонентов до температуры 120-150 градусов Цельсия и их последующего смешения.
Технологию производства горячего мелкозернистого асфальта в деталях мы рассмотрим ниже.
Способ производства
В качестве минеральной основы для изготовления берется щебень или гравий. Вяжущим во всех типах асфальтобетона выступают различные марки дорожного битума. Для приготовления горячего мелкозернистого асфальта используются, например, битумы БНД 60/90 или БНД 90/130 («БНД» – битум нефтяной дорожный).
Технология производства материала выглядит следующим образом:
Подготовленный минеральный компонент просеивается, и зерна нужной величины (по ГОСТу: от 10 до 20 мм в диаметре) попадают в отдельный бункер
Если материал крупнозернистый, он дробится на мелкие части и снова просеивается
Минеральная основа попадает в сушильный барабан, где нагревается до 120-150 градусов Цельсия
В минеральную часть вводится битум, предварительно разогретый до аналогичной температуры
Смесь попадает в миксер и замешивается до однородного состояния
Готовый материал доставляют к месту ведения работ
Как правило, на заводе производят «минимальную партию» асфальта. Это означает, что установку не запускают для изготовления мелких партий. Обычно минимальный заказ асфальтобетона с предприятий составляет 2,5 тонны, или 1 м3.
Материал готовят на заводах двух типов:
Стационарных, которые имеют привязку к территории, но способны производить до 400 тонн асфальта в час
Мобильных (прицепных, трейлерных, контейнерных), которые готовят в среднем 80-160 тонн асфальта в час, но могут быть транспортированы к месту ведения работ. Отдельные виды контейнерных мобильных заводов достигают производительности стационарных, но они крайне громоздки и очень дорого стоят.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев