Горячий крупнозернистый асфальт – это строительный материал, который состоит из вяжущего компонента (битума), песка, щебня, минеральных добавок и используется в капитальном дорожном и инженерном строительстве.
Данный вид материала называют крупнозернистым, потому что величина зерен минеральной части составляет до 40 мм. Это соответствует норме, установленной ГОСТом. Для сравнения, величина фракций минеральной части мелкозернистой разновидности не должна превышать 20 мм, песчаного – 10 мм. Рабочая температура крупнозернистого асфальтобетона, производимого горячим методом, достигает 100-150 градусов Цельсия.
Способ производства
Для изготовления горячего крупнозернистого асфальта обычно используют гранитный щебень (иногда – габбро). Как и в любом другом типе асфальтобетона, вяжущим элементом выступает битум. Например, могут использоваться марки БНД 90/130 или БНД 130/200 («БНД» — битум нефтяной дорожный).
Производство материала на заводе происходит поэтапно:
Минеральная часть просеивается, крупнозернистый материал отделяется от остального сырья и попадает в бункер
Излишне большие куски дробятся, если это необходимо
Минеральная основа будущего асфальта поступает в сушильный барабан, где прогревается горелкой до температуры 120-150 градусов Цельсия
Минеральные компоненты смешиваются с пластичным разогретым битумом в смесителе до однородного состояния
Готовую асфальтобетонную смесь отправляют к месту ведения работ
Данный материал производят на стационарных и мобильных заводах. Стационарные предприятия имеют привязку к месту расположения. Преимущество мобильных станций заключается в том, что их можно установить в районе строительства дороги. Это упрощает вопросы доставки материала, но такой завод имеет меньшую производительность.
В ГОСТе прописаны характеристики горячего крупнозернистого асфальта. А ниже представлены показатели, которыми обладает данный материал в нашем регионе.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев