Крупнозернистый асфальт (крупнозернистая асфальтобетонная смесь) – материал для дорожных работ, в состав которого входят:
Вяжущее вещество (битум)
Минеральная основа (щебень, гравий, песок и различные минеральные добавки)
Крупнозернистой эту разновидность называют потому, что в ней присутствуют зерна размером до 40 мм (для сравнения, у мелкозернистого асфальта они не превышают 10 мм).
Чтобы приготовить такой материал, минеральные зерна добавляют в горячий или теплый битум, а затем равномерно перемешивают. На выходе получается пластичная масса, которая сразу после этого отправляется на объект заказчика.
Теперь мы расскажем вам о видах этого материала.
Виды крупнозернистого асфальта
Несмотря на то, что крупнозернистый тип уже является разновидностью асфальта, его тоже можно разделить на подвиды – в зависимости от способа приготовления.
Существуют следующие виды крупнозернистого асфальта:
Горячий
Холодный
Теплый
Независимо от вида, в процессе производства смесь битума и минеральной части нагревается до температуры свыше 100 градусов, после чего перемешивается. Разница лишь в том, что при горячем способе нагреваются все компоненты, при холодном – только вяжущее вещество (битум). Теплый же способ предполагает внесение дополнительных синтетических добавок, замедляющих дальнейший процесс отвердения смеси.
В Свердловской области крупнозернистый асфальт производится только в горячем варианте. Поэтому дальше мы будем говорить именно об этой разновидности.
Следующий обязательный вопрос – о свойствах крупнозернистого асфальта.
Свойства крупнозернистого асфальта
Ниже мы подробно разберем, какими свойствами обладает данный материал, и что это значит с практической точки зрения.
Итак, вот основные параметры:
Марка
Температура отгружаемой смеси
Водонасыщение
Предел прочности на сжатие
Пористость
Плотность
Радиоактивность
Рассмотрим специфику каждого пункта в отношении крупнозернистого асфальтобетона отдельно.
Марка
Это показатель качества смеси, который напрямую влияет на возможность использования асфальта для тех или иных работ.
Выделяют три марки:
I – обобщенно, к ней относятся качественные материалы, которые используют для капитального дорожного строительства.
II – также используется для строительства дорог, но здесь используется менее надежное сырье. Поэтому асфальт второй марки можно применять лишь для устройства слабо нагружаемых дорог.
III – включает в себя песок и низкокачественные отсевы; используется преимущественно для благоустройства территории, оборудования подъездных дорог, парковок и пешеходных площадок
Марка асфальта по ГОСТу не нормируется, но по факту в дорожном строительстве Свердловской области применяют крупнофракционный асфальт I марки.
Температура отгружаемой смеси
Данный критерий очень важен: он определяет пригодность материала к укладке.
В ходе приготовления горячего крупнозернистого асфальта температура его компонентов (и минеральной части, и битума) доводится до 120-180 градусов Цельсия. Вяжущее средство становится пластичным, и получается смесь. Эта смесь достаточно быстро твердеет, и важно успеть доставить ее к месту строительства и использовать.
Величина фракций минеральной части не влияет на актуальные рабочие показатели материала, и крупнозернистый асфальт применяют по назначению, пока его температура превышает 120 градусов Цельсия. А при температуре ниже 80 градусов смесь твердеет окончательно, и использовать ее будет невозможно. Скорость твердения зависит от времени доставки и температуры окружающей среды. Поэтому в холодное время года (например, при 5-15 градусах Цельсия) крупнозернистый асфальт будет застывать полностью или браться коркой сверху в течение 1 часа.
Данный показатель также не нормируется в ГОСТ; фактическое значение для Свердловской области – 150 градусов Цельсия.
Водонасыщение
Водонасыщение – способность асфальта поглощать и/или впитывать влагу. Крупнозернистый асфальт характеризуется большим количеством и объемом пустот между фракциями минеральной части. Поэтому для него характерны более высокие показатели водонасыщения. При этом не должна превышаться норма ГОСТ: чем больше асфальт накапливает влаги, тем хуже это сказывается на его долговечности. Например, в холодное время года впитанная влага замерзает и расширяется, что нарушает монолит дорожного покрытия. Дорога быстрее приходит в негодность.
Показатель ГОСТ для водонасыщения крупнозернистого асфальта – от 5 до 10% влаги от общего объема покрытия. Для Свердловской области эта цифра стремится к меньшей границе и составляет 5,45%.
Предел прочности на сжатие
Данный показатель выражает давление, которое способен выдержать асфальт без ущерба для структуры. Он зависит от температуры воздуха, и в соответствии с ГОСТ нормируется три различных состояния – при температуре 0, 20 и 50 градусов Цельсия.
В нашем регионе лабораторные испытания крупнозернистой смеси проводятся индивидуально для конкретной партии. Поэтому постоянных значений здесь нет.
Пористость
Пористость асфальтной смеси – процент «свободного пространства» в единице объема готового материала. Крупнозернистый материал относится к пористым и высокопористым категориям, и по данному показателю значения у него могут достигать 23% от объема. Фактически, в нашем регионе производится асфальт с пористостью не более 19%.
Важную роль в дорожном строительстве играет показатель остаточной пористости, который определяет суммарный объем пор после укладки асфальта и уплотнения. Для крупнозернистого (пористого) асфальта данный показатель может колебаться в пределах 5-10% (по ГОСТ), и для Свердловской области он равен 7%.
Плотность
Показатель плотности асфальтобетонной смеси – отношение объема материала к его весу. На практике вы можете столкнуться с разными способами расчета плотности – с учетом пор, или же без них. Но значимая характеристика здесь – средняя плотность материала. В ГОСТ она не нормируется, а для нашего региона составляет 2,3 г/см3.
Радиоактивность
Минеральные компоненты асфальта (битум, щебень и др.) имеют свойство в той или иной степени накапливать радиоактивные нуклиды. Для всех типов асфальта (в том числе крупнозернистого) и всех регионов (включая Свердловскую область) установлен единый показатель допустимой радиоактивности асфальта и его компонентов – не более 370 Бк/кг.
Если данный показатель меньше, асфальт можно использовать в городском дорожном строительстве. Если допустимая норма превышается, асфальт могут в отдельных случаях использовать за городом.
Крупнозернистая смесь, представленная у нас в продаже, полностью соответствует этим требованиям и относится к 1 классу радиационной безопасности. Это значит, что никаких ограничений в применении у нее нет.
Продолжение читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев