Для обустройства дорожек в саду и возле дома можно использовать разные материалы. Все зависит от их назначения, дизайна участка, бюджета. Один из самых выгодных вариантов – отсев. Этот материал получают в процессе дробления щебня. Он прочный, долговечный, хорошо пропускает воду и легко укладывается, может заменить песок. К тому же, в нашем регионе он стоит недорого, за что стал популярен у строителей.
В этой статье мы ответим на следующие вопросы:
• Когда можно использовать отсев
• Для каких дорожек он лучше всего подойдет
• На каком этапе работ может пригодиться материал
• По каким принципам его лучше выбирать
• Какие виды отсева подойдут для разных типов дорожек
Подробную информацию по каждому из пунктов вы найдете в продолжении статьи. Но прежде мы ответим на главные вопросы: можно ли использовать отсев для дорожек и почему.
H2: Можно ли использовать отсев для дорожек
Отсев – это побочный продукт производства щебня. Материал получают в результате просеивания дробленой породы и отделения самой мелкой фракции. Максимальный размер зерен – 10 мм. Но диаметр большинства частиц не превышает 3-5 мм. Его можно использовать для обустройства дорожек (причем, на разных этапах). По своей структуре и характеристикам отсев напоминает песок.
Даже самый мелкий отсев сохраняет свойства горной породы – прочность и морозостойкость. Он почти не деформируется, не разрушается от перепадов температур. К тому же, он хорошо утрамбовывается и выравнивается. Частички материала имеют более жесткую поверхность, чем песчинки. Поэтому они хорошо сцепляются между собой, не рассыпаются и не развеваются ветром, как песок. Мусор с такого покрытия легко убирается с помощью грабель. Ими же, в случае необходимости, очень просто выровнять дорожку.
Отсев хорошо пропускает воду, поэтому на поверхности не будет застаиваться вода. В зависимости от исходной породы, материал может иметь различные цвета и текстуру. За это отсев ценят ландшафтные дизайнеры.
Имеет этот материал для дорожек и некоторые отрицательные стороны. Если его плохо утрамбовать, при намокании он может превратиться в кашу. В сырую погоду частички могут налипать на обувь (хотя значительно меньше, чем песок). Последний недостаток легко решается при помощи коврика у входа в дом.
H2: На каком этапе обустройства дорожки можно использовать отсев
Для дорожек отсев применяется в двух случаях:
• Для обустройства подушки
• Для засыпки верхнего слоя
При оборудовании подушки под дорожкой отсев играет роль дренажа, предотвращает рост сорняков и укрепляет основание. Чаще всего на него кладут тротуарную плитку или натуральный камень. Поэтому для отсева в роли подушки важны такие свойства как прочность, коэффициент фильтрации, морозостойкость, содержание пылевидных и глинистых частиц. Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Отсев для тротуарной плитки (вставить ссылку на страницу «Отсев для тротуарной плитки»).
Верхний слой засыпают отсевом, чаще всего, поверх щебеночного основания. Такое покрытие обходится дешевле, чем плитка, бетонная заливка или асфальт. К тому же, по отсеву удобнее ходить, чем по щебню (даже самой мелкой фракции).
В следующей части текста мы опишем типы дорожек, для которых подойдет материал.
H2: Для каких дорожек подойдет отсев
Дорожки в саду бывают разного размера и предназначения. Одни будут нести большую нагрузку (например, по ним вы будете заезжать в гараж на машине), другие нужны для передвижения между грядками.
Поэтому мы разделили все садовые дорожки на три функциональных типа:
• Постоянные
• Временные
• Между грядками
Чтобы сделать постоянные дорожки из отсева, которые будут служить много лет, важно подобрать надежный материал. Поэтому здесь нужно обращать внимание на прочность, морозостойкость и коэффициент фильтрации отсева. Не стоит забывать и о декоративных свойствах материала, так как двор или сад должны выглядеть красиво.
Временные проходы служат лишь несколько месяцев. Их делают тогда, когда нет возможности обустроить постоянные дорожки (например, пока строится дом). В этом случае их можно посыпать отсевом, так как это материал с хорошими дренажными свойствами. Главный критерий тут, на который следует ориентироваться, – низкая цена.
Дорожки между грядками тоже не должны быть слишком прочными. Часто они носят временный характер, чтобы иметь возможность в любой момент поменять место под посадку. Поэтому отсев в таком случае лучше класть на геотекстиль или перфорированную пленку, чтобы при переносе грядки засыпку легче было убрать. Плюс, при покупке важно смотреть на химические свойства породы, из которой получен отсев. Так, гранит немного подкисляет почву, поэтому он подойдет для щелочных грунтов. Мрамор и известняк, наоборот, имеют щелочную реакцию и могут улучшить состояние кислой земли на участке. Если же вы не знаете, какой тип грунта на вашем участке, мы советуем ознакомиться со страницей Как определить кислотность почвы.
Мы коротко описали особенности отсева, на которые стоит обратить внимание при обустройстве разных типов дорожек. Далее мы расскажем о конкретных материалах, представленных у нас в продаже, которые подойдут вам в зависимости от вашей ситуации.
Подробнее читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев