Подробнее об этом читайте далее.
Мраморный отсев – это продукт, который получают в результате переработки мраморной горной породы на щебень. Он представляет собой самую мелкую фракцию камня (фактически отходы производства). Но в последнее время его часто используют в строительстве и ландшафтном дизайне.
Мрамор является метаморфической породой карбонатного или доломитового происхождения. Цвет камня белый, бежевый, желтый, с голубым или розовым оттенком, гораздо реже – черный, темно-коричневый или зеленый. Отсев, который получают из мрамора, темнее, чем основная порода. Это связано с наличием различных примесей.
Мраморный отсев химически инертный, имеет нейтральную реакцию. Он не вступает во взаимодействие с растворителями и другими наполнителями. Материал предотвращает рост бактерий и грибков.
Данная разновидность имеет и другие названия:
• Мраморный песок
• Мраморная пыль
• Мраморный песок из отсевов дробления
• Мраморный высевок
• Мраморный песок щебня
Наиболее широко мрамор используется в декоративных работах. Из него производят отделочные плиты, напольные покрытия, декоративные штукатурки. Отсев этой породы тоже нашел свое применение в ландшафтном дизайне, декоре зданий и т.д.
Как добывают мраморный отсев?
Мрамор является относительно мягким камнем, поскольку имеет метаморфическое происхождение.
Добывают породу следующими способами:
• Путем нарезания камня вертикальными пилами
• С помощью камнерезных машин
• С использованием алмазных нитей
• Вручную
• Взрывным методом
Последний способ используется редко, так как мрамор слишком ценный, а взрывчатка его разрушает.
Получают материал при обрезке и изготовлении плит. Крупные куски перерабатывают на щебень, в результате этого процесса остаются отходы, которые и являются отсевом. Он образуется как самая мелкая каменная фракция при переработке породы. Чтобы отделить песок от крошки и щебня, весь материал просеивают через ряд сит с разным размером отверстий.
В верхних ситах остаются крупные фракции щебня. Размер ячеек нижнего сита не превышает 10 мм, через него и проходит мраморный отсев фракции 0-10 мм.
Подробнее о видах и свойствах материала вы прочитаете в продолжении статьи.
H3: Виды мраморного отсева
Мраморный песок, как и другие сыпучие строительные материалы, разделяют на фракции, в соответствии с размерами зерен. Самая мелкая – меньше 0,16 мм. Фактически, это обычная каменная пыль. Крупные фракции имеют размеры до 10 мм.
В Свердловской области встречается мраморный отсев фракции 0-10 мм. Это значит, что в материале есть зерна разного размера. Одни являются пылью, другие могут достигать 1 см в диаметре.
Дальше описаны свойства отсева дробления, полученного из мрамора.
H3: Свойства мраморного отсева
Под свойствами мраморного отсева понимают целый ряд характеристик, которые влияют на его качество. Материал имеет преимущества перед другими отсевами дробления. Например, его прочность выше, чем у известняка. По декоративным качествам мраморный отсев вообще вне конкуренции.
Итак, отсев из мрамора оценивают по таким пунктам:
• Модуль крупности
• Марка по дробимости (прочность)
• Зерновой состав
• Класс отсева
• Насыпная плотность
• Радиоактивность
Детальное описание каждого свойства вы найдете в продолжении статьи.
Модуль крупности
Состав любого отсева не является однородным, в нем присутствуют частицы разного размера. Модуль крупности определяет, какие из них преобладают. Показатель колеблется от 1,5 мм до 3,5 мм. В соответствии с ним различают очень крупный, средний, мелкий отсев и т.д.
Модуль крупности мраморного отсева в Свердловской области – 3,51 мм, его относят к очень крупному.
Так как основное назначение данного отсева - ландшафтный дизайн и различные виды отсыпки, повышенная крупность является его преимуществом. Именно частицы большой величины придают покрытию прочность и устойчивость перед выветриванием, вымыванием дождем и талыми водами в весенний период.
Марка по дробимости
Марка по дробимости, или прочность, – это показатель, характеризующий, насколько устойчив отсев к внешним физическим воздействиям (или, проще говоря, какую механическую нагрузку способен выдержать). Для отсевов он имеет меньшее значение. Мрамор принадлежит к метаморфическим породам, у которых прочность невысокая. Согласно нормам ГОСТа, она находится в пределах М200-М1400.
Мраморный отсев в Свердловской области имеет прочность М600.
Поскольку отсев дробления из мрамора используется, в основном, для отсыпки и ландшафтного дизайна, прочность не играет особой роли. Покрытия из этого материала служат годами, обладают большой стойкостью к износу и хорошей прочностью.
Зерновой состав
Зерновой состав – важный показатель, характеризирующий структуру мраморного отсева. Согласно нормативам, обращают внимание на количество зерен свыше 10 мм, свыше 5 мм, и меньше 0,16 мм.
Мраморный отсев в Свердловской области содержит 4,8% крупных зерен, размер которых превышает 10 мм. Частиц свыше 5 мм в нем 14,9%, а меньше 0,16 мм – 8,45%.
Большое количество крупных частиц в мраморном отсеве вполне допустимою. С помощью такого материала можно создавать красивые рельефные декоративные поверхности. Если необходимо сделать тонкий ровный слой, отсев нужно просеять через сито с мелкими ячейками. Используют ту часть, которая проходит через отверстия.
Кроме размера зерен мрамора, имеет значение их форма и наличие ряда примесей. Поэтому в материале определяют еще ряд параметров:
• Содержание пылевидных и глинистых частиц
• Содержание глины в комках
• Форма зерна (лещадность) во фракции 2,5-5 мм
• Полный остаток на сите 0,63
Ниже описаны подробные характеристики каждого из этих показателей.
1. Содержание пылевидных и глинистых частиц.
Мраморный отсев содержит достаточно много пыли. Это как мельчайшая фракция самой породы, так и глины и т.д. Пылевидные частицы проходят через сито с размером ячеек 0,063 мм. В норме их количество не должно превышать 2-10%, а для крупного песка – 2-3%.
В мраморном отсеве Свердловской области количество пыли – 7,6%. Такой показатель довольно высокий, но он вполне приемлем и находится в пределах нормы.
Именно из-за таких значений данный материал ограничен в применении. Его не используют для бетона, штукатурных работ и производства тротуарной плитки. Свое назначение мраморный отсев нашел в создании декоративных и функциональных покрытий площадок, дорожек и клумб. В этих работах содержание пылевидных и глинистых частиц не влияет на качество.
2. Содержание глины в комках
Во многих сыпучих строительных материалах попадаются комки глины. Допускается содержание этой примеси от 0,25% до 1%. Данный показатель характеризует качество породы. Ведь наличие глины в комках свидетельствует о том, что сырье, которое использовалось для производства, попросту грязное.
В мраморном отсеве Свердловской области глины в комках нет, что говорит о его производстве из отборного сырья.
3. Форма зерен (лещадность)
В мраморном отсеве дробления часть зерен имеет плоскую или игловидную форму. Это явление называется лещадностью. В норме показатель не должен превышать 35% от общей массы.
Мраморный отсев Свердловской области имеет в составе 33% зерен измененной формы. По этому показателю его относят к третьей группе, которая считается менее качественной.
Поскольку материал используется не для производства бетона, а лишь для отсыпки, высокая лещадность не имеет критического значения. Наоборот, она улучшает дренажные свойства мраморного отсева. Важно заметить, что насыпная плотность материала с высокой лещадностью уменьшается.
4. Полный остаток на сите 0,63 мм
Через отверстия в сите размером 0,63 мм проходят только самые мелкие фракции отсева (пыль). Чем больше полный остаток, тем крупнее зерна в наполнителе. Варианты нормы – 10-75%
Мраморный отсев в Свердловской области имеет полный остаток 78,1%. Это значит, что мелких частиц в нем немного. В данном случае это положительное качество, ведь материал используется для отсыпки.
Класс отсева
Все отсевы дробления принято разделать на 2 класса. При этом учитывается модуль крупности и зерновой состав. Первый класс считается более качественным и универсальным. Использование второго немного ограничено из-за высокого содержания пылевидных частиц, мелких фракций. Конкретный материал может по одним показателям относиться к первому классу, а по другим – ко второму. Берут во внимание то, какие характеристики являются преобладающими.
Мраморный отсев Свердловской области по зерновому составу относят ко второму классу, так как в нем слишком много зерен свыше 10 мм и 5 мм, а также меньше 0,16 мм. Содержание пылевидных и глинистых частиц превышает нормы для первого класса.
Поскольку мраморный отсев применяется, в основном, для декоративных работ, то его принадлежность ко второму классу не имеет критического значения.
При необходимости можно улучшить качество материала. Его промывают в специальных установках или пропускают через мелкие сита. Таким образом отсев освобождают от пыли и мелких фракций. Слишком крупные зерна можно отделить, пропустив песок дробления мрамора через серию сит с разным размером ячеек. Но это приведет к дополнительным затратам средств и времени.
Насыпная плотность
Под насыпной плотностью понимают вес 1 кубического метра материала. Для мраморного отсева она в среднем составляет 1400-1500 кг.
Отсев дробления из мрамора в Свердловской области имеет насыпную плотность 1524 кг, что является довольно высоким показателем.
Насыпная плотность имеет значение при транспортировке. Зная ее величину, проще рассчитать объем тары и количество машин для перевозки мраморного отсева. Например, 100 т материала займет объем 65,62 мᶾ.
Радиоактивность
Показатель радиоактивности важен для оценки безопасности материала. Отсев 1 класса не должен иметь радиоактивность выше 370 Бк/кг. Тогда его можно использовать в жилом строительстве. Для обустройства территории в городах допустимо использование материала с радиоактивностью до 750 Бк/кг, а вне черты города – до 1500 Бк/кг.
Мраморный отсев в Свердловской области имеет радиоактивность ≥ 57 Бк/кг. Это значит, что материал принадлежит к 1 классу безопасности и может быть использован для любых строительных работ. Мраморный отсев по этому показателю превосходит гранитный и некоторые виды диоритового, его радиоактивность значительно ниже нормы. Поэтому использовать такой материал разрешается на детских площадках, при отделке помещений жилых домов, школ, детских садов, больниц.
Подробнее о применении мраморного отсева читайте на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев