Подробнее об этом читайте далее.
Коровий навоз, или коровяк – это материал, получаемый из экскрементов крупного рогатого скота (КРС). Является самым популярным и распространенным органическим удобрением. Он имеет богатый минеральный состав и подходит практически для всех сельскохозяйственных культур.
Получают коровяк на мелких и крупных фермах. Растущее поголовье крупного рогатого скота делает этот материал общедоступным. Одна корова за сутки производит от 30 до 70 кг экскрементов. Такой объем может полностью удовлетворить потребности небольшого частного хозяйства.
В продаже можно найти удобрение разной степени переработки – от свежего до полностью разложившегося перегноя. Все более популярными становятся сухие подкормки на основе коровьего навоза. Их делают в виде порошка или гранул. Свежий коровяк настаивают и реализуют в форме жидкого средства для повышения урожайности и стимуляции роста.
Существует несколько разновидностей коровяка. О них мы поговорим в следующей главе.
Виды коровьего навоза
Коровий навоз разделяют на виды по нескольким критериям:
По степени разложения
По способу содержания животных
Дальше мы опишем все эти типы.
По степени разложения
По степени разложения коровяк разделяют на:
Свежий
Полуперепревший
Перепревший
Перегной
Свежий
К свежему виду относят навоз, хранящийся не больше трех месяцев. Он имеет вид неоднородной жижи или массы с элементами подстилки и фекалий. Коровьи лепешки, которые собирают на полях, круглой формы и мягкой консистенции. Они быстро высыхают на солнце и превращаются в твердые диски. В некоторых регионах таким материалом топят печи. Запах у него неприятный, но не такой зловонный, как у свиного.
Использовать в качестве удобрения свежий коровяк нельзя. В нем много токсических для корневой системы элементов, есть жизнеспособные споры грибов, семена сорняков и патогенные микроорганизмы. Допускается его внесение в землю осенью, после вспашки, чтобы до весны навоз успел перепреть. Из него делают жидкие подкормки, настаивая его в течение двух недель. Также материал складывают в бурты или ямы для дальнейшей переработки.
Полуперепревший
Эту разновидность получают после хранения в течение 3-6 месяцев. В навозе еще просматривается подстилка, но по цвету она практически не отличается от фекалий и легко крошится в руках. Запах не такой резкий, как у свежих экскрементов. Часть вредного аммиака испаряется или разлагается. Минералы становятся более доступными для растений. Семена сорняков, которых в коровяке довольно много, теряют свою всхожесть.
Полуперепревший навоз можно использовать в качестве удобрения, но в небольших количествах. Как и свежий коровяк, его рекомендуют вносить в почву осенью или делать жидкие настои.
Перепревший
Чтобы получить перепревший материал, коровяк нужно хранить около года. Он превращается в практически однородную пластичную массу со слабым запахом фекалий и прелой земли. Микроэлементы находятся в концентрации, которая не может повредить корням, минералы доступны для растений.
Вносить в почву такой материал можно в любое время года. Его часто используют в качестве весенней и летней подкормки для овощей, кустов и деревьев.
Перегной
Для приготовления перегноя навоз держат в буртах 2-4 года. За это время он превращается в рыхлую однородную массу, в которой невозможно различить экскременты и подстилку, пахнущую прелой весенней землей.
Количество питательных элементов в удобрении ниже, чем в полуперепревшем или свежем навозе. Зато они полностью доступны для растений. За время разложения материал теряет больше половины объема. Часто перегной изготавливают для дальнейшей фасовки и продажи в упаковках. Он популярен среди тех, кто выращивает овощи в теплицах или комнатные цветы.
У нас в продаже имеется два вида коровьего навоза: свежий и перегной.
По способу содержания животных
Существует два варианта содержания крупного рогатого скота:
Подстилочный
Бесподстилочный
В зависимости от этого получают два разных вида коровьего навоза.
Подстилочный
Долгие годы такой коровяк был самым популярным и доступным. В деревнях и средних фермерских хозяйствах он до сих пор используется. В качестве подстилки применяют солому, торф, стружки или опилки.
Самым ценным удобрением считается навоз на торфяной подстилке. В нем больше азота и фосфора, реакция приближается к нейтральной. Но не во всех регионах торф является доступным. Зато солома – это универсальный материал для подстилки. Ведь зерновые выращивают практически всюду, где кормят скот. Ценность такого навоза ниже, чем у торфяного. Самое низкое качество у коровяка с опилками, которые плохо разлагаются, имеют в своем составе мало полезных веществ, часто заражены грибками.
Бесподстилочный
Без подстилки содержат коров на больших фермах. Экскременты смывают водой и собирают в специальные резервуары. У них полужидкая или жидкая консистенция. При хранении такой навоз теряет значительную часть азота. Поскольку температура при разложении бесподстилочного навоза повышается незначительно, в нем остаются патогенные бактерии. Транспортировать жижу можно только в закрытых емкостях.
Для нивелирования недостатков материала его компостируют с торфом или землей. Это снижает потерю азота и поднимает температуру разложения. Часто материал используют в биогазовых установках. При анаэробном распаде выделяется много метана, который можно использовать в хозяйственных целях.
Дальше мы поговорим об основных характеристиках навоза, полученного от коров.
Подробнее о коровьем навозе читайте далее на нашем сайте:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев